Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
3 Июля 2016, 12:44

В Уфе ушел из жизни народный писатель Башкортостана Суфиян Поварисов

УФА, 3 июл 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Научная и литературная общественность Башкортостана понесла тяжелую утрату. В Уфе на 92-м году жизни скончался видный ученый, доктор филологических наук, профессор, народный писатель Башкортостана, участник Великой Отечественной войны Суфиян Поварисов.
Прощание с писателем состоится в понедельник, 4 июля, в 11.00 в Башгосфилармонии.
Суфиян Шамсутдинович Поварисов родился 29 августа 1924 года в селе Тупеево Илишевского района Башкирской АССР. С августа 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи командиром расчета минометного полка, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии, прошел тяжелый путь от Курской дуги до Дрездена, где и встретил День Победы. За ратные подвиги был удостоен орденов Отечественной войны II степени и Славы III степени, ряда медалей. Военный период оставил глубокий след в жизни и творчестве Суфияна Поварисова, многие его произведения навеяны фронтовыми впечатлениями.
Окончив после войны среднюю школу, поступил в Казанский пединститут. Работал директором Барсуковской школы Актанышского района Татарстана. С 1958 году трудился литсотрудником республиканской газеты «Ҡызыл тан». В 1960 гду был приглашен на работу в Башкирский государственный университет, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором.
Суфиян Поварисов активно работал для развития филологической науки, внес заметный вклад в изучение лингвистики, издал более 30-ти научных книг, долгое время был заведующим кафедры татарской филологии БашГУ. Под его руководством более 20 учеников защитили кандидатскую и около десяти человек – докторскую диссертации.
Научную деятельность Суфиян Поварисов успешно сочетает с художественным творчеством. Его первое стихотворение «Счастье» было опубликовано в 1953 году. Впоследствии он освоил прозаические жанры, в конце 50-х – начале 60-х годов Суфиян Поварисов написал десятки рассказов и повестей на морально-этические темы.
В семидесятые годы он активно работал в области драматургии, написал ряд комедий и драм, которые были поставлены на сценах Башкирского академического театра им. М. Гафури, Сибайского драмтеатра и других театров.
Суфиян Поварисов долгие годы занимался изучением творчества классика башкирской и татарской литературы Галимджана Ибрагимова, защитил на эту тему диссертацию, а позже написал несколько романов о его жизни.
В последние годы писатель особенно активно работал в области крупной прозы. Он написал более десяти романов, из них пять романов о героизме советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны, трилогию о Галимджане Ибрагимове и романы о самоотверженном труде простых сельских учителей. Суфиян Поварисов часто выступал в печати с рецензиями и публицистическими статьями на животрепещущие темы.
За большой вклад в литературу и филологию он удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и Республики Татарстан, почетный работник высшего профессионального образования России. В 2011 году ему было присвоено высокое звание «Народный писатель Республики Башкортостан». Он лауреат премий имени Гали Ибрагимова и Фатиха Карима.
Теги:утраты