Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
30 Мая 2016, 10:55

В Москве прошла презентация башкирско-германского документального фильма «Мы и есть диалог»

автор
автор
УФА, 30 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/. В Полномочном представительстве Башкортостана при Президенте РФ в Москве прошла презентация кинопроекта «Мы и есть диалог», созданного совместно немецкой киностудией «Циммерманнфильм» и ГУП ТРК «Башкортостан» (г. Уфа). Темой документального фильма стало многолетнее сотрудничество, завязавшееся между Башкортостаном и Землей Баден-Вюртемберг после трагической гибели самолета «Башкирских авиалиний» над Боденским озером в Германии в ночь с 1 на 2 июля 2002 года.
Идея создания фильма принадлежит профессору Института музыки и театрального мастерства города Штутгарт Герди Собек-Бойттеру. Режиссером-постановщиком фильма выступил Дитер Циммерманн, руководителем проекта в Башкортостане - методист Дома дружбы народов РБ, координатор проекта «Профессиональные компетенции в европейском контексте» Венера Фарганова. Фильм был создан при поддержке Министерства культуры республики, Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, Дома дружбы народов РБ, Министерства по науке, исследованиям и искусству земли Баден-Вюртемберг, Вюртембергского издательства города Штутгарта, Общества дружбы «Мост в Уфу» Земли Баден-Вюртемберг, других общественных и государственных учреждений обеих стран.
Начавшись с поддержки жителей Башкортостана, потерявших в авиакатастрофе близких, со временем сотрудничество жителей Германии и Башкортостана охватило самые разные сферы, вылилось, в частности, в постоянное взаимодействие по проекту «Профессиональные компетенции в европейском контексте», рассказывается в фильме. «Молодежь и будущее» - под таким углом зрения строится сегодня диалог между жителями Баден-Вюртемберга и Башкортостана. Фильм показывает реальные возможности и перспективы этого диалога.
В рамках этого диалога уже состоялись десятки разных проектов по оказанию помощи больным детям из Башкортостана, нуждавшимся в операции в Европе, по учебному студенческому и культурному обмену, по взаимосвязям профессионалов разных специальностей, прежде всего в медицинской области. С успехом прошли театральные гастроли Русского драматического государственного театра из Уфы в Германии. Реализуются такие уникальные социальные программы, как реабилитация пациентов психиатрической лечебницы в Уфе по уникальным методикам трудотерапии, разработанным и применяемым в Германии.
Премьера фильма прошла в декабре 2015 года на канале «Башкирское спутниковое телевидение». В апреле 2016 года в рамках Недели немецкого языка в Башкортостане документальный фильм был представлен в уфимском кинотеатре «Родина». На презентацию были приглашены участники кинопроекта - студенты Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, учащиеся средней школы села Красный Яр Уфимского района, образовательных учреждений Уфы.
28 апреля презентация совместного башкирско-германского документального фильма состоялась в германском Штутгарте. Она прошла в музее истории Земли Баден-Вюртемберг с участием башкирской делегации, многочисленных участников проекта «Профессиональные компетенции в европейском контексте» из разных городов Земли Баден-Вюртемберг, делегации города Юберлинген во главе с обер-бургомистром Сабиной Беккер. Открыл презентацию управляющий делами правительства Земли Баден-Вюртемберг господин Шемп. Он приветствовал совместные инициативы граждан обеих стран, гуманитарные и культурно-образовательные проекты, реализуемые несмотря на политические обстоятельства в мире.
В Москве презентацию фильма открыл заместитель Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Олег Матыцин, а модератором вечера была Венера Фарганова. Она предоставила слово гостям презентации фильма в Москве - первому председателю Общества дружбы Башкортостан - Бодензее «Мост в Уфу» Юргену Редлеру, сопредседателям общества Андреасу Мартину и Наде Винтермайер, члену общества Катарине Мартин, участнице проекта «Профессиональная компетентность в европейском контексте» Элизабет Линдауер. В презентации фильма в Москве также приняли участие создатели киноленты из Башкортостана, руководители Ассамблеи народов России, сотрудники представительств целого ряда регионов России в Москве, члены башкирского землячества в столице, члены Башкирского культурного центра «Ак тирма», журналисты. Тема встречи оказалась настолько актуальной, что Юргена Редлера и Венеру Фарганову пригласили в студию «Общественного телевидения России», которое будет на днях транслировать их рассказ о фильме и фрагменты из него.
Следующая презентация и показ фильма, как сообщил Юрген Редлер, состоится 1 июля, в годовщину даты гибели башкирского самолета, в кинотеатре города Юберлинген, в окрестностях которого 14 лет назад случилась авиакатастрофа.
Читайте нас в