Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
11 Мая 2016, 09:34

В Москве вышла новая книга детской писательницы из Башкирии Рашиды Бик

УФА, 11 май 2016. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/. В Москве издана новая книга детской писательницы из Башкортостана Рашиды Бик «Любимый край, моя Отчизна!». Книга выпущена под эгидой Московской городской организации Союза писателей России и включает поэмы и стихи автора о Родине.
С выходом этой книги произведения Рашиды Бик на исторические темы и стихи патриотического звучания впервые увидели свет в совершенно новом формате. Прежде у писательницы выходили красочно иллюстрированные издания для детей - от многочисленных книжек-малюток до книг альбомного формата. Поэтический сборник «Любимый край, моя Отчизна!» представляет собой довольно солидный том в ярком переплете, в который вошли уже известные читателю поэмы «До Берлина!», «Александр Невский», «Отечественная война 1812 года», поэма-сказка «Ильмена», а также стихи разных лет, в том числе написанные сравнительно недавно. Это посвящения Рудольфу Нурееву, Федору Шаляпину, Корнею Чуковскому, Булату Окуджаве и, конечно, родному краю.
«Отрадно, что у молодого поколения есть возможность изучать историю родной страны не только по скучно-документальным учебникам, но и по поэтическим страницам современных российских поэтов (в том числе - и по произведениям Рашиды Бик)», - пишет в предисловии к книге поэт Дмитрий Силкан, ответственный секретарь Творческого объединения поэзии Московской городской организации Союза писателей России. Свою вступительную статью он назвал также поэтически - «Лунное кружево исторических хроник Руси», вдохновившись одним из образов Рашиды Бик. По его словам, Отчизна в творчестве башкирской поэтессы «являет собой глобальное художественное пространство русского языка, бережно вбирающее в себя все краски и оттенки многонациональной и многоязычной Российской Федерации».
Стоит отметить, что сборник «Любимый край, моя Отчизна!» - это первая книга Рашиды Бик, изданная в московском издательстве и вообще за пределами республики.
Рашида Бик (Бикметова) - член Союза писателей Башкортостана и Российской Федерации. Родилась в 1952 году в Ташкенте. После разрушительного землетрясения в 1966 году ее родители решили вернуться к себе на родину, в Башкирию. Юность Рашиды прошла в городе Салавате. Выйдя замуж в 1974 году, она переехала в Уфу. С тех пор живет и работает в столице Башкортостана. Первые ее шаги в литературе связаны с литобъединением «Истоки», действовавшим при заводе имени Кирова. По совету руководителя, известного писателя Рима Ахмедова она начала писать для детей. Пишет на русском языке.
Рашида Бик - автор поэтических книг для детей: «Именины», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы», «Детские хлопоты», «Загадки», «Не пугай меня, Коза!», «Мамина улыбка». В последние годы увлеклась жанром исторических поэм.
За поэму «Александр Невский» в 2013 году ей была присуждена Национальная литературная премия «Золотое перо Руси». В 2014 году она стала лауреатом общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа - город больших достижений в науке, культуре и спорте». В 2015 году за поэму «До Берлина!» удостоилась диплома Международного литературного конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Константина Симонова и 70-летию Великой Победы. За эту поэму в прошлом году она была удостоена также звания лауреата Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы».
На днях Рашида Бик получила диплом международного литературного конкурса «Большой финал» в номинации «Солнечный круг».
Читайте нас: