Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
89.19
+4.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
3 Мая 2016, 16:27

В Казани гала-концерт победителей Международного фестиваля башкирской и татарской песни «Идель» украсили исполнители из Башкортостана

УФА, 3 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялся гала-концерт победителей Международного фестиваля башкирской и татарской песни «Идель». В концерте приняли участие лауреаты фестиваля всех пяти лет. На одной сцене собрались победители в номинациях башкирская или татарская народная песня, башкирская или татарская эстрадная песня, автор-исполнитель, лучший вокально-инструментальный ансамбль. Мероприятие посетили представители Министерства культуры РТ во главе с министром Айратом Сибагатуллиным и представители Всемирного Конгресса татар.
В концерте приняла участие творческая делегация из Башкортостана. В ее состав вошли Нурзия Сабитова, Зилия Бахтиева, группы «Ас-Салям» и «ЕвроАзия», Айрат Зиннатов, Лиана Фаттахова, Айнур Такиуллин, Ильсур Сабитов, Айтуган Гайзуллин. Сторону Татарстана представляли Сирина Зайнутдинова, Алия Карачурина, Инсаф Бадрутдинов, Альбина Абрамова, Максуд Юлдашев, Эльвира Гиматдинова, Марсель Вагизов, Лилиана Газизова. В концерте приняли участие почетные гости, члены жюри фестиваля Венера Ганиева и Ренат Ибрагимов и лауреат из Китая Иржан. Провели вечер Асия Шахмина и Марсель Ахмадуллин.
Как сообщила пресс-секретарь фестиваля Диана Байтурина, программа концерта была насыщенной и разнообразной. Зрители могли увидеть выступление этно-коллектива, зажигательное шоу рок-группы и услышать протяжную народную песню в сопровождении народного инструмента. Мероприятие завершилось коллективным исполнением гимна фестиваля «Идель». Каждая из сторон спела часть произведения на своем языке, а завершили его артисты хором под бурные аплодисменты зрителей.
Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель» впервые был организован в 2011 году, объявленном «Годом укрепления межнационального согласия». Проект проводится при поддержке министерств культуры Башкортостан, Татарстана, Агентства по печати и СМИ РБ, Всемирного Конгресса татар, администрации г.Уфы. Главная цель фестиваля — развитие профессионального искусства и культурного сотрудничества двух братских народов. С каждым годом оргкомитет приглашает все больше конкурсантов, исполняющих песни на башкирском и татарском языках не только из регионов России (Москва, Татарстан, Челябинская область, Омская область), а также других стран, таких как Латвия, Китай, Турция, Финляндия. V Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель» состоялся в октябре 2015 года в ГКЗ «Башкортостан». По сравнению с прошлыми годами заметно возрос профессиональный уровень конкурсантов. По результатам прослушиваний трое конкурсантов «Идель» были приглашены к участию в VI Международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моно», где заняли почетные призовые места.
Читайте нас в