Новости Башкортостана и Уфы
52.97
-0.39
55.89
-0.16
119.92
+1.94
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Марта 2016, 10:15

В Уфе ушел из жизни всемирно известный музыкант, кубызист Роберт Загретдинов

пресс-служба Минкультуры РБ
пресс-служба Минкультуры РБ
УФА, 1 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Минувшей ночью в Уфе после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался всемирно известный исполнитель, кубызист, педагог Роберт Загретдинов. Прощание с покойным состоится завтра, 2 марта, в 11 часов в Башкирской филармонии по адресу: ул.Гоголя, 58.
Роберт Абдрахманович Загретдинов родился 16 декабря 1932 года в деревне Азикеево Мечетлинского района Башкирской АССР. Окончил отделение народных инструментов Уфимского училища искусств, Свердловский музыкально-педагогический институт. В 1969 году Роберт Загретдинов начал работать в музыкально-педагогическом училище города Уфы. В этот период возрождается его интерес к игре на кубызе. Музыкант начинает сам изготавливать инструменты, совершенствовать их, изобретая новые модификации от деревянного до электронного.
На Всемирном международном фестивале традиционных народных инструментов, который состоялся в 1991 году в Якутске, Роберт Загретдинов был удостоен звания «Виртуоз – кубызист мира». На международный фестиваль в Австрии в 1998 году музыкант был приглашен в качестве члена жюри. Здесь ему было присвоено почетное звание «Мастер международного класса по кубызоведению», что дало право вести мастер-классы в любых музыкальных учебных заведениях мира. Уроки мастерства состоялись в Австрии, Бельгии, Болгарии, Голландии, Польше, Швейцарии. С гастрольными поездками Роберт Загретдинов побывал также в Германии, Италии, Монголии, Норвегии, Швейцарии, Финляндии.
Творчество Роберта Загретдинова интернационально, музыкальный репертуар кубызиста-виртуоза обширен. Он исполнял музыку монголов, якутов, немцев, финнов, французов, башкирский и татарский фольклор, песенно-танцевальные наигрыши (кыска-кюй, халмак-кюй), музыкальные импровизации звуко-изобразительного характера, имитирующие голоса природы, или звуковой фон урбанистической цивилизации. Его исполнительской манере присущи импровизация, техническое совершенство, тонкая тембровая нюансировка, высокое владение особенностями мелодики того или иного народа.
В репертуаре Роберта Загретдинова было более 200 произведений: переложения сочинений русских, башкирских, зарубежных композиторов для кубыза, инструментальные варианты многих башкирских народных песен, оригинальные импровизации и собственные сочинения.
Загретдинов стал первым исполнителем партии кубыза в «Варган-симфонии» Мурада Ахметова в 1996 году. Является автором более 50 песен и инструментальных пьес, в том числе сочинений для кубыза, курая и кубыза, баяна. Он усовершенствовал кубыз, является автором патентов на изобретение ряда разновидностей кубыза – трехязычкового, кулисного, электронного, винтового, двухстороннего губного, двух-, трех- и многоканального, хроматического и других. Он изобрел инструмент кумбру, совмещающего признаки кубыза и думбыры.
Загретдинов является автором книги о кубызе, учебно-методического пособия «Школа игры на кубызе». За эту книгу он стал обладателем международной премии им. Д.Сороса. Его творчество записано на компакт-дисках, грампластинках фирмы «Мелодия», хранится в фонотеке Башкирского радио и телевидения. В альбоме «Варган», который можно найти в интернете, имеется около 30 композиций и импровизаций в исполнении музыканта.
За заслуги в области культуры Роберту Загретдинову присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан. Он отличник просвещения России и Башкортостана. Является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
Теги:утраты
Читайте нас в