Все новости
Культура
31 Октября 2015, 15:01

Деятели театра Башкирии: Юрий Карманов (К 70-летию актера)

УФА, 31 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. 31 октября свой знаменательный юбилей отмечает Юрий Михайлович Карманов - видный российский и башкирский актер, человек, бесконечно преданный любимому делу, большой энтузиаст и труженик театра.
Юрий Карманов является коренным уфимцем, он родился в Уфе 31 октября 1945 года. С детства его тянула театральная сцена. В 1967 году он успешно окончил Уфимское училище искусств по курсу выдающегося режиссера Шауры Муртазиной. Начал свою трудовую деятельность актером Республиканского русского драматического театра в Уфе. Затем работал в театрах Вологды, Душанбе и Оренбурга. В 1979-89 годах вновь трудился на уфимской сцене. В 1989 году организовал Театральный центр детского творчества «Маска» (с 2012 года Уфимский ТЮЗ «Маска»), в 1997 году стал его директором.
Юрий Михайлович проявил себя как замечательный актер, режиссер и организатор. В своей творческой деятельности является горячим приверженцем русского классического театра, с его эмоциональностью и психологизмом, глубоким проникновением в образ.
К наиболее известным сценическим работам Юрия Карманова относятся роли Незнамова («Без вины виноватые» Александра Островского), Глуховцева («Дни нашей жизни» Леонида Андреева), Рамишвили («Закон вечности» по одноименному роману Нодара Думбадзе), Есенюка («Эшелон» Михаила Рощина), Георгия Ландыса («Завтра была война» Бориса Васильева), Касьянова («Пять романсов в старом доме» Владимира Арро). Наиболее полно и глубоко профессиональное мастерство актера раскрылось в ролях большого социального звучания: Клавдия в «Гамлете» Уильяма Шекспира, Подсекальникова в «Самоубийце» Николая Эрдмана, Андрея Гуськова в «Живи и помни» по повести Виктора Астафьева. В 2004 году он снялся в кинофильме «Ночью все можно» киностудии «Башкортостан».
В настоящее время Юрий Михайлович целиком отдает себя театру юного зрителя «Маска». За годы существования Центра детского творчества, а затем ТЮЗа, десятки и сотни детей разных возрастов приобщились здесь к волшебной силе искусства, с увлечением занимались вокалом, хореографией, декоративно-прикладным искусством, участвовали в театральных постановках.
Пока ТЮЗ располагается в неприспособленном здании в Сипайлово и имеет статус муниципального автономного учреждения культуры. Но Юрий Михайлович убежден, что миллионный город и столица республики непременно должен иметь свой официальный государственный театр для детей и юношества. Как режиссер он поставил в «Маске» «Сто поцелуев принцессы» по Гансу Христиану Андерсену, «Власть тьмы» Льва Толстого и другие. В год 70-летия Победы спектакль «Блиндаж» по одноименной повести Василя Быкова смогли увидеть уфимцы на сцене Городского дворца культуры. В последнее время ТЮЗ выступил с гастролями в Кумертау и Челябинской области, принимал участие в Аксаковском празднике. Сам Юрий Михайлович полон планов и мечтает воплотить на сцене постановку по знаменитому роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Считает, что нынешний коллектив ТЮЗа в состоянии подготовить театральную постановку на самом высоком профессиональном уровне.
За большие заслуги в развитии театрального искусства Юрий Карманов удостоен почетных званий «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Заслуженный артист РСФСР». Его труд отмечен почетными знаками «За плодотворную работу», «За заслуги перед городом», «Лучший муниципальный работник культуры и искусства». Он является лауреатом городской общественной премии «Достояние столицы».
Творческой биографии Юрия Карманова посвящена статья в третьем томе Башкирской энциклопедии.
Читайте нас: