Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Октября 2015, 11:37

В Уфе увидела свет новая книга Тамары Ганиевой «Переправы судьбы»

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой увидел свет новый поэтический сборник поэтессы Тамары Ганиевой. В книгу «Ғүмер кисеүҙәре» («Переправы судьбы») вошли стихи последних лет. Масштабные размышления, философия женского восприятия мира, глубочайшая печаль, светлая радость — в круге исследований поэта, не зря Тамару Ганиеву называют «поэтессой гражданского мужества и нежности». Прекрасен и обаятелен образ ее лирической героини — женщины мечтательной, ранимой и в то же время сильной духом.
«Поэтесса остается верна своим идеалам: беззаветная любовь к Отчизне, неравнодушное отношение к судьбам и чаяниям народа. А еще ее поэзия о любви, так как жизнь и любовь в творчестве Тамары Ганиевой — понятия неотделимые», отметили в издательстве.
Любители поэзии и творчества башкирской поэтессы могут приобрести новую книгу автора в фирменном магазине «Китап» по адресу: г. Уфа, проспект Октября, 2, либо в электронном виде на сайте издательства.
Поэтесса, литературовед, прозаик, драматург, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры, лауреат литературных премий имени Рами Гарипова, Фатиха Карима, Баязита Бикбая, премии «Рыцарь леса» Тамара (Тимербика) Ахметшарифовна Ганиева родилась в деревне Киньзябаево Кумертауского (ныне Куюргазинского) района Башкортостана.
Главная особенность творчества писательницы — любовь к родному Башкортостану, земле и родной стороне, забота о судьбе родного языка, гражданское мужество в освещении социально-нравственных проблем общества. Ее книги рассказывают о великих событиях и судьбоносных поворотах в истории народа, она заботится о духовно-нравственных качествах молодого поколения, приобщая к высоким идеалам с помощью художественного слова, вызывая уважение и любовь к народным традициям.
Тамара Ганиева — автор сборников на башкирском языке «Мы встретимся еще», «Птицы перелетные», «Серебряная роса», «Время раздумий», «Хвост бобра», «Кипчаки», «Аркаим», «Агатовые купола», «Верую в любовь», «Обращаюсь к вашему разуму», и русском — «Наедине с собой», татарском — «Верую в любовь».
Мастер слова, Тамара Ганиева внесла весомый вклад в совершенствование башкирского поэтического языка. Ее поэмы «Кипчаки», «Аркаим», «Женщины», «Каноны» стали высочайшими достижениями башкирской поэзии и вошли в сокровищницу башкирской литературы, а трагедия «Тамарис» внесла вклад в башкирскую драматургию - в 2001 году она поставлена на сцене Сибайского драматического театра им. А.Мубарякова, удостоена премии Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Тамара Ганиева — автор мелодрамы «Беркут мой» и эссе «Не была лишена счастья». Сочный, образный язык автора, свойственные ей чувство любви и мужества в сочетании с нежной лирикой, драматическая острота и философские раздумья отличают творчество писателя.
Тамара Ганиева начала трудовую биографию учительницей в школе, окончила Салаватское педучилище и Стерлитамакский пединститут, работала в литературно-художественной редакции Радио Башкортостана, заведующей отделами журналов «Агидель» и «Панорама Башкортостана». Она часто бывает в родном Куюргазинском районе, встречается с сельчанами, помогает им решать житейские проблемы.