Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
28 Мая 2015, 13:56

В Уфе на выставке Игоря Тонконогого «Горожане» главными героями стали деревья

УФА, 28 май 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова состоялась официальная презентация выставки Игоря Тонконогого «Горожане». На мероприятие собрались представители Министерства культуры республики, Издательского дома «Республика Башкортостан», учреждений культуры, арт-галерей, руководство и члены Союзов художников, педагоги творческих вузов.
На выставке, посвященной 55-летию художника, представлены графика и живопись. В новом проекте Тонконогого, как и в предыдущих, человеческие мысли и эмоции предстают в иносказательной форме. Главные герои экспозиции — не люди, а уличные деревья. У каждого своя судьба, свой мир, свои радости и душевные раны. Во всех работах проявились умение автора увидеть глубоко философские образы в обыденных вещах, талант живописца и графика.
«За два года выставка «Горожане», синтезирующая живопись и рисунок и апеллирующая к первоисточнику — рисункам и офортам Тонконогого на тему «деревьев-людей» конца 80-х — начала 90-х, — выросла, как и «Непокоренные», в отдельный художественный проект. Образы обеих серий стали органической частью того большого поэтико-метафорического мира художника, где сквозь реализм стиля прорывается чувство и обнажается сердце, открытое к диалогу со зрителем», — отмечает искусствовед, заместитель директора БГХМ им. Нестерова Светлана Игнатенко.
В ходе открытия выставки состоялась презентация каталога, посвященного творчеству художника и проекту «Горожане». Выставка продлится до 15 июня.
Игорь Тонконогий — заслуженный художник РБ, участник всероссийских, международных, зарубежных выставок и конкурсов, дипломант Российской академии художеств, главный редактор журнала «Рампа», автор эмблемы Года литературы в Башкортостане. Произведения художника хранятся в БГХМ им. Нестерова, Музее современного русского искусства в Джерси-Сити (США), Музее современного русского искусства в Монжероне (Франция), Московском музее современного искусства и других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Читайте нас: