Все новости
Культура
25 Мая 2015, 10:20

Камиль Валеев — певец, педагог и общественный деятель (К 85-летию видного деятеля культуры)

УФА, 25 май 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 85 лет Камилю Валееву - известному певцу, педагогу и общественному деятелю, который много лет преданно служит народу и культуре многонационального Башкортостана, отдавая для этого весь свой талант и силы.
Камиль Абдрахманович Валеев родился 25 мая 1930 года в рабочем поселке Бакр-Узяк Темясовской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР. Поселок располагался в 30 километрах севернее Сибая, недалеко от деревни Нижнее Абдряшево нынешнего Абзелиловского района, сейчас его не существует.
С самого детства Камиль Валеев отличался сильным характером и настойчивостью, жизненные трудности только закаляли его характер. Юноша из башкирской глубинки смог поступить в один из престижных учебных заведений страны - Институт цветных металлов и сплавов им. М.И.Калинина в Москве. В 1953 году он с блеском защитил дипломный проект, начал работать в проектном институте «Гипроцветмет», участвовал в развитии горнорудного дела в Учалах и Сибае.
У Камиля Валеева было еще одно сильное увлечение - любовь к пению. Он обладал поставленным сильным голосом красивого тембра и необычайно широкого диапазона. С юных лет Камиль Абдрахманович участвовал в районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности, много записывался на Башкирском радио. В 1956 и 1959 годах стал лауреатом республиканских фестивалей молодежи в Уфе.
По совету тогдашнего министра культуры Башкирской АССР Гафура Вахитова Камиль Абдрахманович поехал в Москву и встретился с народным артистом СССР Сергеем Яковлевичем Лемешевым. Выдающийся певец высоко оценил голос молодого человека - лирический тенор редкого, серебристого тембра - и убедил его поступать на вокальный факультет Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Рекомендация Лемешева и собственное упорство сыграли свое дело - Камиль Валеев начал учиться в консерватории. На третьем курсе он перевелся в Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который окончил в 1969 году по классу профессора Соломона Хромченко, получив специальность педагога и концертного певца.
В 1959-69 и 1978-91 годы Камиль Валеев работал солистом, затем главным режиссером музыкально-литературного лектория Башкирской государственной филармонии. За этот период объездил с концертами все районы и города республики, многие области бывшего СССР. Только для учащихся школ республики он провел около трех тысяч концертов-лекториев, внеся большой вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения. Большим успехом пользовались тематические программы «Я о Родине пою» и «День Победы».
В 1969-1973 годы Камиль Абдрахманович являлся директором Уфимского училища искусств, с 1973 по 1978 год работал директором и одновременно солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1993-97 и 2007-2009 годы он преподавал в Уфимском училище искусств.
Много сил отдал Камиль Валеев строительству здания музыкального корпуса училища искусств, который принял первых учеников в 1971 году. В том же году по инициативе директора в училище открылось отделение курая, что стало заметным событием в культурной жизни республики. Среди его учеников - десятки молодых певцов, позже ставших известными исполнителями - Шамиль Хамадинуров, Вакиль Мурзин.
В годы руководства театром Камиль Валеев установил тесные контакты с ведущими оперными театрами страны - Большим, Ленинградским, Киевским. Уфимцы в те годы могли увидеть лучших певцов страны - народных артистов СССР Анатолия Соловьяненко, Юрия Гуляева и других мастеров.
На сцене театра оперы и балета Камиль Валеев успешно выступал в оперных партиях Зайнуллы («Волны Агидели» Загира Исмагилова), Гренише («Корневильские колокола» Робера Планкета), Альфреда («Летучая мышь» Иоганна Штрауса).
Необычайно широким был концертный репертуар певца. В него входили арии из классических опер Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, вокальные произведения русских композиторов Алексея Верстовского, Михаила Глинки, Александра Гурилёва, Александра Даргомыжского, Петра Чайковского, песни и романсы Хусаина Ахметова, Шамиля Ибрагимова, Загира Исмагилова, Рима Хасанова и других композиторов Башкирии.
Одновременно Камиль Абдрахманович долгое время активно сотрудничал с Башкирским и Центральным радио и телевидением. В фондах хранится более ста его записей в сопровождении оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения. Ленинградская фирма звукозаписи «Мелодия» неоднократно записывала произведения башкирских композиторов и народные песни в исполнении талантливого певца.
Камиль Валеев получил широкую популярность как исполнитель башкирских народных песен «Азамат», «Кара-юрга», «Сук муйыл», «Сынграу торна», «Кыр ҡаҙҙары». Даже известные песни в его исполнении звучали по-особому, певец придавал им свой индивидуальный почерк. Камиль Абдрахманович стал первым исполнителем партии солиста в хоровой миниатюре «Уралым» («Мой Урал») Хабибуллы Ибрагимова на стихи Якупа Кулмыя. Певец выступал в спектаклях вместе со звездами мирового оперного искусства - Александром Ведерниковым, Дмитрием Гнатюком, Евгенией Мирошниченко и другими выдающимися артистами.
Камиль Валеев являлся участником Дней литературы и искусства Башкирской АССР в Ленинграде (1971), Дней музыкального искусства композиторов Башкирии в Москве (1969, 1971). Успешно гастролировал в ГДР, Польше, Чехословакии.
В 1997 году Камиль Валеев совершил поступок, который нельзя назвать иначе как трудовым подвигом. Будучи уже немолодым человеком, он переехал в Сибай, где стал организатором и первым директором филиала Уфимского училища искусств. Часто многие дела приходилось начинать «с нуля», направленный на один год, он директорствовал десять лет. Филиал был объявлен лучшим учебным заведением Сибая, сегодня он получил статус Сибайского колледжа искусств. За эти годы колледж выпустил десятки высококвалифицированных специалистов из числа талантливой молодежи, обучив юношей и девушек из районов Зауралья.
В 2007 году Камиль Валеев вернулся обратно в Уфу. Начал работать над книгой мемуаров. Но когда в Сибайском колледже искусств возникли проблемы с преподавателем музыки, не выдержал, вернулся в Сибай и еще два года вел преподавательскую работу.
К 80-летию Камиля Абдрахмановича Башкирское телевидение выпустило два компакт-диска. Первый, отражающий творческие этапы его жизни, называется «Млечный путь». Во второй диск вошли 36 песен башкирских композиторов из фондов Московского и Ленинградского радио. В 2014 году в Сибае и Уфе с успехом прошла презентация книги Камиля Валеева «Плач журавля. Жизнь как песня».
За большой вклад в развитие культуры Камиль Валеев награжден орденами Почета и Салавата Юлаева. Ему присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Его труд отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Его имя занесено в энциклопедию «Полезные люди России».
И сегодня Камиль Абдрахманович бодр и молод душой, всегда в курсе всех культурных новостей республики. Собирается писать продолжение книги - вторую ее часть.
Теги:юбилей
Читайте нас: