Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
22 Апреля 2015, 11:08

Газета «Истоки»: Культура сама собой не заводится

УФА, 22 апр 2015. /ИА «Башинформ», Александр Залесов/. В шестнадцатом номере газеты «Истоки» от 22 апреля Лена Новицкая предлагает оптимизировать Министерство культуры РФ. «Государственное учреждение не выполняет своих прямых обязанностей, вытекающих из названия учреждения, - не воспитывает и не просвещает общество, не культивирует культуру. Культура сама собой не заводится! Ее надо тщательно и бережно взращивать в людях», - высказывает свою точку зрения автор.
Главный редактор еженедельника «Истоки» Айдар Хусаинов считает иначе: «Министерство выполняет сегодня важнейшую функцию сохранения наших традиционных ценностей. Уберите его, и моментально исчезнет вся народная культура - от театров до музеев и умения играть на традиционных инструментах. Скажу больше - Министерство культуры способствует сбережению народа в самом прямом смысле этого слова».
Иршат Зианбердин, исследуя историю Зианчуринского района республики на основании обнаруженных артефактов, предлагает свои переводы древних рунописьменных текстов, а также текстов с использованием арамео-сирийской письменности и письма брахми.
Елена Луновская посмотрела четыре женских моноспектакля на фестивале театров малых форм «Арт-Брат» в Уфе и анализирует увиденное.
Что еще есть в номере? Стихи Алии Гайнатуллиной, проза Махмута Салимова, воспоминания известного в республике журналиста Мадриля Гафурова, обзор наиболее интересных публикаций газеты «Красная Башкирия» за 1928 год, публикации о вечере органной музыки пианиста и композитора Марко Ло Мушьо (Италия) и другие материалы.
Читайте нас: