Новости Башкортостана и Уфы
60.45
+0.07
61.7
+0.15
96.97
-0.43
22+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
21 Февраля 2015, 13:24

В издательстве «Китап» вышла в свет книга Фарита Ахмадиева «99 рубаи»

УФА, 21 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышел в свет сборник Фарита Ахмадиева «99 рубаи». Он представляет собой семь циклов по 14 четверостиший. Напомним, рубаи – это четверостишия философско-лирического жанра, известные на Востоке еще тысячу лет назад. Книга современного автора вызывает интерес читателя верностью поэтической традиции и глубиной осмысления вопросов человеческого бытия и духа. Рубаи украшены иллюстрациями художницы Лейлы Гаяновой.
Книга открывается циклом «Театр теней», где поэт раскрывает тему трагедии человеческой жизни. В цикле «Электронный век» автор думает о нашей эпохе и делает вывод, что хотя времена и изменились, появилось много гаджетов, но человек остается такой же марионеткой в руках судьбы и своих заблуждений, как и тысячу лет назад. Вековые традиции восточной философской лирики, наследие Омара Хайяма сказались и в третьем цикле «Налей вина, Хайям!», где поэт тонко и иронично воспевает безудержное веселье, наслаждение плодами жизни. Четвертый цикл назван «Быть поэтом». Здесь автор раскрывает жизнь поэта между адом и раем, показывает высоту его творческого полета и муки творчества. «Тайны мирозданья» - пятый цикл рубаи Фарита Ахмадиева, где он ищет ответы на вопросы, которыми задается каждый мыслящий человек. И поэт находит ответ - в любви. «Любовь под звездами» - название шестого цикла, где автор смело и откровенно воспевает любовь, которая ведет к просветлению, а порой и к грешному падению. «Молитвы грешника» - седьмой цикл поэта, где автор раскрывает духовную жизнь человека, ждущего милости и прощения от Всевышнего.
— ​Сборник «99 рубаи» Фарита Ахмадиева – плод поэтического таланта, высокой образованности и культуры, философских исканий о свободе человека и ярких переживаний человеческой души, — считают в издательстве.
Книгу, опубликованную тиражом 1000 экземпляров, можно приобрести в фирменных магазинах «Китапа».
Читайте нас в