УФА, 15 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня видному деятелю культуры республики, известному певцу и педагогу Мажиту Алкину исполняется 75 лет.
Мажит Алкин родился 15 февраля 1940 года в деревне Алькино Малоязовского района Башкирской АССР, ныне село находится в составе Салаватского района. С детства имел хороший музыкальный слух и проявлял незаурядные способности к пению.
В 1966 году он окончил Уфимское училище искусств, где учился у выдающегося педагога Миляуши Муртазиной. Затем продолжил обучение в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) по классу известного профессора Соломона Хромченко. После окончания института, в 1971 году, начал трудовую деятельность в Уфимском государственном институте искусств. С 1989 года возглавлял класс народного пения на кафедре башкирской музыки. С 1992 года является профессором. Сегодня преподает на кафедре вокального искусства академии искусств.
Мажит Алкин многие годы ведет активную и плодотворную научно-методическую работу. В 1971 году он успешно защитил диссертацию «Башкирская народно-певческая культура: традиции и современная практика» в Магнитогорском музыкальном училище им. М.И.Глинки и стал кандидатом искусствоведения.
Мажит Самигуллович является автором более 40 научных и учебно-методических работ, программ и хрестоматий. Ему принадлежат около пятидесяти нотаций башкирских народных песен. Он стал редактором-составителем хрестоматии для теноров (1984), сборника башкирских песен (1992). Он хорошо знает не только башкирскую музыку, но и башкирскую литературу, историю родного края. Его большая статья «Истинно народный поэт» о творчестве Рами Гарипова, опубликованная в журнале «Бельские просторы» (№2, 2007), является профессиональным литературоведческим исследованием. В разное время Мажит Самигуллович участвовал в организации многих открытых республиканских конкурсов певцов-исполнителей в качестве члена жюри.
За многие годы музыкально-педагогической деятельности Мажит Алкин подготовил десятки профессиональных певцов, которые пользуются широкой известностью. Среди его учеников - народный артист РБ Гали Хамзин, заслуженная артистка РБ Минзифа Искужина, заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Владимир Павлов и многие другие популярные деятели культуры.
Мажит Алкин получил признание не только как педагог, но и как певец. Природа даровала ему красивый лирико-драматический тенор мягкого тембра. Высокий артистизм позволили ему стать одним из любимых публикой певцов. Этому способствовал богатый репертуар, куда входили произведения башкирских, русских и зарубежных композиторов, классические образцы народных песен.
Мажит Самигуллович являлся первым исполнителем песен и романсов Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Тагира Каримова, Рауфа Муртазина и других композиторов. В прежние годы певец много выступал по радио и телевидению, часто гастролировал по России и Болгарии. Его выступления пользовались неизменным успехом.
За большие заслуги в развитии музыкальной культуры Мажиту Алкину присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1972 году он стал лауреатом (первое место) Республиканского конкурса молодых певцов им. Газиза Альмухаметова.
Творчеству Мажита Алкина посвящены статьи в 1-м томе Башкирской энциклопедии и на сайте УГАИ им. З.Исмагилова. В интернете можно ознакомиться с записями популярных песен в исполнении этого замечательного певца.