Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
15 Января 2015, 17:28

Ансамбль имени Гаскарова представил новые танцы — киргизский и китайский

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова сегодня, 15 января, состоялась презентация двух танцев — киргизского и китайского. Постановку новых танцев в преддверии предстоящих в Уфе саммитов стран ШОС и БРИКС осуществили хореограф из Турции Арман Нурмухаматулы и его ассистентка — солистка балета Астаны Айжан Жунусова.
— Балетмейстера из Турции мы пригласили уже в третий раз. Его танцы в нашем репертуаре живут, зрители их хорошо принимают. В эти дни мы работаем над композицией, костюмами, музыкой. На юбилейном концерте ансамбля 14 марта планируем представить премьеру киргизского танца, а китайский впервые будет показан широкой публике в мае, — сообщил директор коллектива Филюз Казакбаев.
Новый массовый киргизский танец в формате праздничной сюиты рассчитан на 12 пар, а китайский женский танец — на 10 девушек. Артисты признаются, что последние четыре дня работали не покладая рук и ног, и днем и ночью. Работой с постановщиком они очень довольны. В киргизском танце солирует артистка ансамбля Лариса Бадретдинова. Музыку для киргизского танца, как предполагается, будет исполнять оркестр ансамбля, а в китайском танце используют фонограмму со звучанием этнических инструментов.
— Основной задачей было показать всю красоту Кыргызстана, алатаускую степь. Скорее всего, танец и будет называться «У подножья Алатау». Все тюркские традиции и обычаи — киргизские, башкирские, казахские — похожи. Вначале идет праздник — той, молодежь веселится, а потом невесту выдают замуж и она прощается с подругами. Степь показана через арбу — тележку, на которой привозят невесту. У киргизов есть известные фольклорные ансамбли «Ордо сахна», «Камбархан», национальный ансамбль при филармонии. Собрав от них музыку, мы составили единую композицию. Постарались показать мужскую силу и лирику — киргизскую женственность, кокетливость, нежность. В конце танца открывается очаг — невеста превратилась в мать и является хозяйкой очага в юрте. А китайский танец — это лунный свет и порхающие в нем бабочки. Они просыпаются, расцветают и опаляют крылья, — рассказал Арман Нурмухаматулы.
На презентации киргизского и китайского танцев артисты пока были в своей обычной одежде, представили только по одному образцу каждого костюма. Разработкой оригинальных костюмов занимается художник по костюмам Наталья Степанова.
— Это наша совместная с постановщиком работа. С Арманом Нурмухаматулы мы работаем уже не первый раз — прежде мы вместе ставили хорезмский, уйгурский и казахский танцы, поэтому друг друга хорошо понимаем. В костюме я постаралась выразить все идеи автора. Мы стараемся сделать так, чтобы танцы в азиатском блоке были не похожи один на другой. Выбираем детали, которые характерны именно для этих народов. Например, в китайском танце будет красивый синий лиф, камни, парча, интересный головной убор, имитирующий прическу — с косами, бусами, короной, очень большой, почти как сама голова, — пояснила художник.
Сегодня Арман Нурмухаматулы и Айжан Жунусова, завершив свою работу в ансамбле танца имени Гаскарова, отправились дальше по Башкортостану. Они поставят китайский танец для нефтекамского ансамбля «Виктория», казахский — для стерлитамакского ансамбля «Солнышко», таджикский — для Театра танца Стерлитамакского театрально-концертного объединения и узбекский — для Сибайского ансамбля танца.
Читайте нас: