Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
2+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
18 Июля 2014, 13:22

Уфимский скульптор участвует в международном проекте «Мелодия камня»

Сегодня, 18 июля, в Казани завершается международный скульптурный симпозиум «Мелодия камня». Мастера заканчивают работу над камнями известняка, которые превратились в новые изысканные работы.
Среди восьми скульпторов - представителей Казани, Крыма, Азербайджана и Турции, в работе тюркского симпозиума на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» принимает участие уфимец Руслан Нигматуллин.
Башкирский скульптор с 2004 года участвует в республиканских, региональных, всероссийских и международных выставках, с 2006 года - в симпозиумах и фестивалях «Скульптура в камне». Он является лауреатом Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Как сообщили в республиканском Союзе художников, на днях Руслан Нигматуллин стал еще и стипендиатом Министерства культуры Российской Федерации и Союза художников России.
- Моя работа называется «Ашина», она основана на древней легенде. Ашина - это волчица, которая вскормила прародительницу тюркского народа. Работа представляет Мать-землю в образе девушки, которую вскормила волчица. Замысел работы возник еще в Уфе и сейчас воплотился на симпозиуме, - рассказал Руслан Нигматуллин.
Организаторы надеются, что мероприятие будет способствовать укреплению национальных традиций и откроет новые возможности в этнической скульптуре. Планируется, что скульптуры останутся в Казанском кремле, а некоторые будут украшать улицы, скверы и площади столицы Татарстана.
Организатор скульптурного симпозиума «Мелодия камня» - Международная организация тюркской культуры «ТЮРКСОЙ», объявившая Казань в 2014 году столицей тюркского мира.