Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
26 Февраля 2014, 13:01

Молодые поэты Башкирии вписали свой раздел в уральскую антологию

В Екатеринбурге прошла презентация антологии современной поэзии «Красными буквами», составителями которой выступили именитые критики и литературоведы, в частности, профессор Уральского федерального университета, заведующий отделом поэзии журнала «Урал» Юрий Казарин. Как подчеркивают составители, это первое и единственное на Урале коллективное издание молодых поэтов такого масштаба: в книгу объемом 320 страниц вошли стихи более 80 авторов, возраст которых не превышает сорока лет. Эти стихи объединены в двенадцать разделов по городам, в том числе есть разделы «Уфа» и «Мелеуз». Последний представлен единственным автором (Егор Мирный, победитель недавнего сетевого конкурса газеты «Московский комсомолец»), а от Уфы «делегированы» шесть авторов, чьи стихи, публиковавшиеся в литературных журналах, привлекли внимание филологов из Екатеринбурга.
Это молодые ребята, которым нет еще и тридцати: Михаил Кривошеев, Мария Кучумова, Ольга Лебединцева, Ольга Левина, Людмила Михайлова и Марсель Саитов. Их творчество хорошо знакомо уфимскому читателю, а Кривошеев, Михайлова и Саитов в разные годы становились лауреатами премии журнала «Бельские просторы» в номинации для дебютантов - «Надежда».
Издатели планируют, что антология «Красными буквами» станет выходить ежегодно. По крайней мере, об этом сообщает уральский корпункт ИТАР-ТАСС, уже называя книгу первым выпуском альманаха. «Это не столько итог, сколько начало большой селекционной работы по отбору авторов», - рассказал екатеринбургским журналистам профессор Юрий Казарин.
Читайте нас: