Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
14 Января 2014, 16:57

В Стерлитамакском районе состоялся старинный чувашский праздник Сурхури

В Стерлитамакском районе прошел старинный чувашский праздник Сурхури, который по традиции отмечается в период зимнего солнцестояния. Празднуется Сурхури с Рождества и до Крещения. В первый день детвора собирается группами и обходит деревню подворно, распевая песни и поздравляя односельчан с праздником. На второй день деревню обходят парни, они собирают для обрядового девичьего пира муку, масло, крупу, солод и хмель. Большое место в празднике Сурхури занимают увеселения, песни, танцы, игры и новогодние гадания. Сегодня лишь в немногих деревнях сохранились эти молодежные увеселительные мероприятия. Тем более в каждой чувашской деревне они проходят по-разному.
Торжества издревле проходили в селе Косяковка Стерлитамакского района. Это одно из немногих сел, где сохранились танцы верховых чувашей, которые пляшут три ночи подряд на Сурхури. В последние годы из-за того, что нет клуба для проведения торжества, молодежь начала отходить от этих обрядов. В этом году, благодаря стараниям заведующей историко-культурным центром «Суук-Чишма» Светланы Матвеевой, председателя Общества чувашской культуры РБ Юрия Михайлова и директора Дома культуры Людмилы Москалюнец, которая предоставила помещение в сельском ДК, праздник удалось провести в селе Новый Краснояр. Жители Косяковки приехали показать свои танцы: «Хулпахул», «Улшăнмалла», «Çилçаврăнăш», «Вир ашаççĕ», «Карта тытаççĕ», «Аллааллă».
Во время Сурхури вечером по улицам ходят ряженые (çветке), которые разыгрывают всевозможные юмористические сценки. Вот и в историко-культурном центре «Суук-Чишма» на старый Новый год решили вспомнить этот обряд - участники Чувашского народного фольклорного ансамбля «Шевле», под руководством Светланы Матвеевой превратились в ряженых и ходили по дворам, прославляя хозяев дома.
Читайте нас: