6 Января 2014, 17:05

Он посвятил театру всю свою жизнь (К 85-летию со дня рождения выдающегося театрального деятеля Вазиха Сайфуллина)

Сегодня исполнилось бы 85 лет выдающемуся представителю башкирского театра Вазиху Кашаповичу Сайфуллину, который отдал любимому делу почти полвека. Любители сцены хорошо знали его как талантливого актера, режиссера и драматурга.
Вазих Сайфуллин родился 6 января 1929 года в деревне Аминево Сафаровской волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района Республики Башкортостан. Тяга к искусству проявилась у него с самых юных лет и привела его в Уфимское театрально-художественное училище, которое он успешно окончил в 1952 году по классу режиссера Хазиахмета Бухарского.
По распределению Вазих Кашапович был направлен в Аургазинский колхозно-совхозный театр, с 1956 года он стал называться Салаватским государственным башкирским драматическим театром. В этот период он сыграл десятки главных и второстепенных характерных ролей в постановках национального и классического репертуара. Зрителям молодой актер запомнился талантливой игрой в спектаклях «Галиябану» Мирхайдара Файзи (Исмагил), «Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова (Сыщик), «Иргиз» по роману Хадии Давлетшиной (Ниязгол), «Доходное место» Александра Островского (Белогубов) и многих других. Актёрские работы Вазиха Сайфуллина отличались отточенностью пластики, глубоким проникновением в образ, острой характерностью.
С 1953 года он являлся членом Союза театральных деятелей. В 1959 году поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и учился по классу Георгия Товстоногова. В годы учебы он пишет пьесы, ставит спектакли в Сибайском и Салаватском театрах.
В 1963 года Вазих Сайфуллин, еще будучи студентом, назначается главным режиссером Салаватского драматического театра. Именно в этот период были осуществлены лучшие постановки театра: «Обжалованию не подлежит» Токтобулата Абдумомонова, «Чудак» Назыма Хикмета, «Эзоп» Гильерме Фигейредо, «Смелые девушки» Тамерлана Гиззата, «Бай и батрак» Хамзы, «Перед смертью» Шамиля Рахматуллина и другие. Всего на салаватской сцене Вазих Сайфулллин поставил более 70 спектаклей. Его режиссёрскому искусству были присущи историзм, острота морально-этических проблем, ясность идей и сценических решений, тщательная индивидуальная работа с актёром. В своей работе Вазих Кашапович особое внимание уделял работе с современными национальными драматургами.
В этот период с огромным успехом прошли первые гастроли Салаватского театра за пределами Башкортостана в Казани. Тогдашний главный режиссер татарского академтеатра им. Г.Камала, народный артист СССР Марсель Салимжанов дал очень высокую оценку салаватцам, сказав: «Театр из Салавата показал нам, как играть, как преодолевать трудности творческих исканий, его афише мог бы позавидовать любой столичный театр…».
В 1968-1971 и 1978-1990 годах Вазих Кашапович работал директором и режиссером Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури. К его самым известным режиссерским работам того периода относятся спектакли «Миляуша, горькая рябина» Нажипа Асанбаева, «Живой труп» Льва Толстого, «Каждый ищет любви» Дагмар Нормет, «Зимагоры» Сагита Мифтахова, «Дети мои» Ангама Атнабаева и другие. С 1971 по 1973 год Вазих Кашапович был режиссером Госкомитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию.
Долгие годы его музой и путеводной звездой, первым критиком и опорой, верной спутницей жизни была актриса Райса Гарифовна Сайфуллина. В некоторых спектаклях они составляли блестящий дуэт.
За большой вклад в развитие театрального искусства Вазих Кашапович был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и Российской Федерации. В 1967 году он стал лауреатом Всероссийского смотра спектаклей драматических, музыкальных и детских театров в Москве.
Вазих Сайфуллин скончался 2 ноября 2002 года в Уфе и похоронен в родной деревне.