Все новости
Культура
30 Сентября 2013, 17:02

Константин Скворцов приобщил уфимцев к высокой поэзии

В минувшую субботу в актовом зале Академии наук Республики Башкортостан прошел вечер поэзии Константина Скворцова. Он воспользовался своим пребыванием в качестве почетного гостя на Аксаковском празднике и подарил жителям Уфы этот незабываемый вечер.
Есть песни, которые невольно пронзают душу, и на глазах выступают слезы. Есть стихи, читая или слушая которые в живом исполнении, также испытываешь трепетное чувство, и по коже пробегают мурашки. Константин Васильевич Скворцов — один из таких мастеров русской драматической поэзии.
Многие уфимцы и гости столицы смогли вживую не только пообщаться с великим поэтом, приобрести его книги, взять у него автограф, но и услышать стихи поэта в авторском исполнении и таким образом приобщиться к высокой поэзии.
Поэта любят и хорошо знают в Башкортостане, он не раз бывал в городах и районах республики, участвовал в Аксаковских чтениях, читал свои стихи перед широкой аудиторией. Любимая тема поэта — Россия.
В одном из интервью поэт сказал: «Урал для меня все. Это — язык, рожденный на изломе континентов, с русской грустинкой, башкирской лихостью, украинской напевностью. Это — дороги с мглистыми пнями, сизыми курумниками. Дорога вверх, к небу...».
На стихи Константина Скворцова написаны многие песни, его драматургические пьесы в стихах ставят во многих российских городах, он лауреат более десятка российских и международных литературных премий, в том числе и премии им. С.Т. Аксакова.
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе на Щите и Мече высечены его строки: «Россияне! Не уроним чести/ И плечом к плечу сомкнёмся впредь./ Выстоять дано нам только вместе,/ Порознь — только умереть...»
Кембриджский университет в 1992 году назвал его Человеком года.
В настоящее время Константин Скворцов является сопредседателем правления Союза писателей России.
Творческий вечер известного поэта организовал его большой друг и поклонник поэзии Николай Новиков, директор фабрики художественных изделий ООО «НИКОН» из города Златоуста.
До начала творческого вечера посетители и поклонники поэзии ознакомились с изящными творениями передвижной выставки златоустовской фабрики художественных изделий народно-художественного промысла и холодного булатного оружия. В изготовлении изделий использованы золото, серебро, природные и драгоценные камни.