Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
86.21
-0.19
-3 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Июля 2013, 12:31

В Чишминском районе открылся музей генерала армии Махмута Гареева

В селе Салихово Чишминского района по инициативе Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы открылся Музей боевой славы, посвященный жизнедеятельности Махмута Гареева и местным жителям - ветеранам боевых действий. В торжественном открытии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства республики Марат Магадеев и глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов.
Музей расположен в здании бывшей общеобразовательной школы. В рамках оптимизации учебное заседание закрыли, и несколько лет здание пустовало. После передачи его вузу часть помещений решили отдать под исторический музей. В экспозиции представлены биографические данные об известном военачальнике, его родословная, присутствуют архивные документы, личные вещи М.Гареева, макеты оружия.
- Музей получился хороший, интересный, У нас такого музея не было. Планируем в целях патриотического воспитания молодежи организовывать экскурсии для школьников и призывников, - рассказал заместитель главы администрации Чишминского района Рим Набиуллин.
Справка. Махмут Ахметович Гареев - фронтовик, президент Академии военных наук родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске, в семье рабочего и домохозяйки. Его родители родом из Чишминского района Башкирии. В настоящее время ветеран проживает в Москве.
Махмут Гареев - президент Академии военных наук, доктор военных наук и доктор исторических наук, генерал армии, автор многих книг. Среди них такие издания, как «Общевойсковые учения», «Фрунзе - военный теоретик», «Военная наука», «Неоднозначные страницы войны», «Контуры вооруженной борьбы будущего». Особое место в его творчестве занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». Она удостоена Государственной премии имени Г.К.Жукова. Махмут Гареев - автор более 250 научных работ. Ряд его трудов издан за рубежом.
Генерал армии Гареев награжден 19 орденами и 30 медалями.
Махмут Гареев всегда интересуется жизнью республики и пользуется большим авторитетом, особенно у фронтовиков. Они отмечают, что все его книги научно выверены и содержат только документальные факты, подтвержденные архивами стран, участвовавших во Второй мировой войне.