В агентстве «Башинформ» в понедельник, 22 апреля, состоялась пресс-конференция народного артиста СССР Армена Джигарханяна. Артист просто и непринужденно устроил мини-спектакль, в ходе которого собравшиеся журналисты и поклонники искренне смеялись над шутками мудреца-мэтра или, затаив дыхание, слушали его философские рассуждения.
Вопросы касались как творчества в целом, театра и кино, так и жизненных ценностей.
- Армен Борисович, правда, что армянский коньяк утратил прежний - советских времен - дух, шик и крепость? А если серьезно, что Вас сегодня радует, вдохновляет и заставляет вот так неустанно и азартно жить и работать? - прозвучал вопрос от читателя «Общественной электронной газеты».
- Театр! Театр, даже больше, чем коньяк. Коньяк я не люблю. Я вам скажу по секрету, я пью виски, - ответил Джигарханян.
Относительно того, какие роли легче играть - героев или негодяев, и о различиях между актерами кино и театра, народный артист имеет такое мнение:
- Не знаю, честно, не знаю. Это одна профессия - актер драмы, театра, цирка. Я думаю, такого разделения нет. Это такое состояние души. У нас очень сложная, непонятная связь между зрителем и актером. Я большую жизнь прожил, и все равно у меня нет ответа на этот вопрос. Это биологическая потребность. Какую роль играть - не имеет значения. На актерской площадке сложнее взаимоотношения, чем у супругов, намного сложнее, - уверяю вас.
- У нас с вами возникают проблемы, начиная от зубной боли и кончая душевной, - пытается ответить Армен Борисович на вопрос о роли театра и актера в нашей жизни. - Мы пытаемся хотя бы нащупать проблему, надеясь, что мы найдем решение. Думаю, надежда маленькая, но все равно мы хотим хотя бы понять. Моя мама мне была самым дорогим человеком. Мне уже много лет, я до сих пор не могу понять, что ее нет. Когда я нуждаюсь в ней, я понимаю, что это неразрешимый вопрос. Поэтому я очень люблю театр. Мы не находим ответа на самые серьезные и важные вопросы. Это такая иллюзия. Как говорил Пушкин, над вымыслом слезами обольюсь. Этот вымысел - может быть, даже очень существенная вещь.
Армен Борисович считает, что российский кинематограф в кризисе:
- Я буду проще говорить и жестче. Российский кинематограф сейчас бедный. Кино не получается без денег. Театр более или менее выживает. Бедность, в конце концов, ведет к ненависти - один ненавидит другого, потому что он богаче, - разъясняет Джигарханян и плавно переводит разговор в спортивное русло. - Я встречался с Романом Абрамовичем, у меня был простой вопрос: почему он не помогает российским командам, уже не говоря про российский театр? Я понимаю, мы живем во времена купли-продажи, но не понимаю, почему возникла команда «Анжи»? Да это конкретный народ, конкретные люди, но при чем тут все эти Это'О? Кто это такие?! Да, вы скажете мне - вот английский футбол. Ну, ребята, это как в том анекдоте: как вы стрижете газон? Да так же и стрижем, но мы триста лет стрижем. Вот где проблема!
Футбол - та же актерская игра. Многолетний болельщик московского «Спартака», Армен Джигарханян попытался объяснить свою симпатию в философском ключе:
- Ну, если мы попытаемся понять, за что я люблю, мы не ответим на этот вопрос. Я давний болельщик спартаковский, но сейчас я постепенно отхожу от этого раздражения организма - болеть, не болеть. Есть вещи, которые для меня не всегда понятны. Проблема любви. Есть разница, любовь в Уфе, в Париже или Москве? По-моему, нет, это все равно из области ощущений. Да, может быть, духи не те, колготки не те, но все равно, главное - суть.
Пресс-конференция закончилась телефонным звонком из Москвы - Армена Борисовича уже ждут в других краях, в других спектаклях и ролях. Терпеливо выслушав звонившего, ответив деликатно, но с неподражаемыми юмористическими нотками, актер поспешил откланяться.