1 августа программа проекта II «Марафон регионов России» Культурной Олимпиады «Сочи 2014» представит выступления гостей из Кемеровской области, Калмыкии и Башкортостана: «Сибирский калейдоскоп», «Аллегро» и «Мирас», сообщает дирекция Культурной Олимпиады «Сочи 2014».
Программа двенадцатого дня проекта откроется концертом хореографического ансамбля «Сибирский калейдоскоп» из Кемеровской области, основанного в 1989 году заслуженным артистом России, членом Всемирного совета танца при ЮНЕСКО Виктором Селиверстовым. В своем творчестве участникам коллектива удается уникальным образом стилизовать народно-сценический танец, добавляя к нему элементы современной хореографии. Еще одной отличительной особенностью коллектива является исполнение национальных композиций малых народностей Сибири, благодаря чему бережно сохраняется редкий танцевальный материал шорцев, телеутов и других народов. Сегодня «Сибирский калейдоскоп» - многократный лауреат и дипломант всероссийских и международных творческих конкурсов, активно гастролирующий по России и миру не только с концертными программами, но и хореографическими спектаклями («Казачья сюита», «Белая сказка» и другие).
Также в программе двенадцатого дня проекта II «Марафон регионов России» - выступление ансамбля из Калмыкии «Allegro», который за время своего существования с 2008 года провел несколько десятков концертов по республике и за ее пределами. В основе репертуара ансамбля – музыка композиторов XX-XXI веков, а также современные интерпретации калмыцких народных мелодий и произведения калмыцких авторов. Благодаря высокому уровню профессионализма коллектив не раз становился лауреатом многочисленных творческих конкурсов. В каждом выступлении музыканты «Allegro» стремятся продемонстрировать мастерство ансамблевой игры, незаурядный сценический темперамент и богатый творческий потенциал.
Завершит программу двенадцатого дня проекта II «Марафон регионов России» выступление ансамбля «Мирас» из Башкортостана. Название коллектива переводится как «наследие», что наилучшим образом отражает дух коллектива, ведущего свою историю с 1992 года. Начав с танцевальных номеров, «Мирас» сегодня представляет и вокальную труппу, и оркестр народных инструментов. Репертуар коллектива состоит более чем из 70 композиций (вокально-танцевальные вариации, хоровые и сольные выступления), основывается на богатой региональной культуре, глубоко проникнут национальным колоритом и ярко отражает красоту и характер земли Башкортостана. Более десяти лет коллективом руководит заслуженный работник культуры России и Башкортостана Валерий Степанов. Благодаря ему искусство «Мираса» знакомо не только в нашей стране, но и во Франции, Испании, Италии, Португалии, Болгарии, Венгрии, Лаосе и многих других государствах. Принимая активное участие в различных международных фестивалях песни и танца, «Мирас» по праву заслуживает высоких оценок требовательного жюри и всегда находит отклик у зрителей.
Второй «Марафон регионов России» является одним из центральных событий Года Музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и в этом году проходит сразу на двух площадках – в Сочи и Лондоне. Его основная цель – продемонстрировать многонациональность и мультикультурность нашей страны. Каждый регион представлен на Марафоне одним или несколькими коллективами, которые ярко и оригинально отражают его самобытную культуру и традиции. В Сочи Марафон проходит с 21 июля по 12 августа на площади у Южного Мола Сочинского морского торгового порта, а в Лондоне – с 26 июля по 12 августа на площадке Russia.Sochi.Park в Кенсингтонском парке. Фестиваль объединяет представителей самых отдаленных уголков нашей страны. Сибирь, Северный Кавказ, Дальний Восток – традиции многочисленных и малых народов России соединяются с современными культурными тенденциями, результатом чего становится уникальное шоу.
Для справки: Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России, представленное на сценических площадках, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому, начиная с 2010 года, Оргкомитет «Сочи 2014» совместно с регионами страны бережно выбирают лучшее, что есть в российской культуре.
С 2010 по 2014 год на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусств: 2010 - Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 - Год Музыки, 2013 - Год Музеев.
Третий год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» посвящен музыке. Как и в прошлые годы, организаторы первых в истории России зимних Игр представят публике сотни лучших культурных мероприятий. В их числе концерты и фестивали с участием лучших российских и зарубежных исполнителей классической и современной музыки, конкурсы, круглые столы и мастер-классы.
Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный праздник, сохраняя и приумножая творческое наследие. За всеми событиями Культурной Олимпиады «Сочи 2014» можно следить
на официальном сайте.