Персональная выставка народного артиста РБ Фарита Бикбулатова открылась в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова. В экспозицию акварельные работы известного эстрадного певца, телеведущего и художника-любителя объединило название - «Источник вдохновения». Ее Фарит Бикбулатов посвящает памяти своей супруги Гульшат Альмухаметовой, которая была его творческой музой и источником вдохновения.
Изобразительным искусством Фарит Хайбуллович увлекся всерьез не так давно, в 1996 году. Более 20 лет он проработал диктором на телевидении, затем занялся творческой карьерой – многим уфимцам и жителям республики он известен как талантливый исполнитель песен башкирской эстрады.
- Побывав однажды в картинной галерее, я похвалился жене, что и сам так могу рисовать. Она посмеялась и может даже не восприняла это всерьез, но подарила мне на день рождения акварельные краски, – рассказывает автор выставки. - Тогда я и решил доказать, что действительно могу рисовать. А если краски хорошо ложатся на бумагу и при этом еще и хорошо поется, то что может не получиться?
По словам Фарита Бикбулатова, получаться стало, конечно, не сразу, но чем больше практиковался, тем лучше выходили работы. На помощь пришли специальная литература и советы профессиональных художников, а первым критиком стала, конечно же, супруга. Гульшат Альмухаметова была не только музой, вдохновлявшей на творчество, но и тонким ценителем искусства.
Главной темой произведений художника-любителя стала неповторимая, яркая и поэтичная красота башкирской природы. И это не удивительно, ведь и песни свои он всегда посвящает родному краю. Леса, горы, реки и цветы – работы Фарита Бикбулатова отличает искреннее восхищение и любование природными пейзажами.
- Ни в одном магазине мира не купишь таких красок, которые есть в природе, – говорит художник. – Но больше всего мне нравится писать осенние пейзажи, ведь у природы в это время года столько роскошных цветов, и красота вокруг просто непередаваемая.
Свой выбор именно этих жанров изобразительного искусства – пейзажа и натюрморта – Фарит Бикбулатов объясняет тем, что именно они ему ближе по внутренним ощущениям.
- Природа, цветы, деревья - это то, что всегда со мной, ведь я родился и вырос в деревне. Люблю рисовать свою малую родину, – отмечает автор. - Но чаще по памяти, по моим детским впечатлениям. И никто меня не осудит, если я позволю себе немного пофантазировать. Чего, к примеру нельзя сделать в жанре портрета. Изобразить человека, передать его характер, взгляд не так легко. Ко всему прочему, человек может посмотреть на готовый портрет и сказать, что получилось-то непохоже, а природа никогда не обижается.
Открытие выставки для художника всегда волнительно. Ведь представляя свои работы, он открывает посетителям свою душу и чувства. Сам Фарит Хайбуллович признается, что для него это так же волнительно, как и выход на сцену, но это того стоит.
- Оглядывая получившуюся экспозицию, я теперь понимаю, что этот своеобразный отчет за последние несколько лет дает мне новый толчок к творчеству, – заключает Фарит Бикбулатов. - До этого момента мне казалось, что я стою на месте - вперед идти не могу, а назад нельзя. Надеюсь, что искусствоведы не будут судить меня строго, а если кто-нибудь из посетителей скажет: «И я так могу рисовать», - я буду счастлив.