Все новости
Культура
1 Ноября 2009, 12:27

Он молнией блеснул на поэтическом небосклоне Башкортостана

1 ноября исполнилось бы 65 лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской поэзии Рашиту Саитбатталовичу Назарову.
Рашит Назаров родился в 1944 году в деревне Турумбет Аургазинского района Башкортостана. После окончания средней школы работал в колхозе. В 1963-1966 годы служил в рядах Советской армии. Во время службы тяжело заболел и навсегда вынужден был оставить творчество.
Стихи, нэсэры, рассказы Рашита Назарова публикуются в республиканской печати начиная с 1962 года. В 1965 году вышла в свет его первая книга стихов «Встреча зари», в 1970 году вторая – «По солнечному пути». В 1991 году Башкирское книжное издательство «Китап» выпустило книгу Назарова «Несу вам сердце свое» (составитель - Асхаль Ахметкужин), куда были включены широко известные читателю стихи и совершенно новые, еще нигде ненапечатанные произведения.
Уже в восемнадцать лет Рашит Назаров был признан уникальным явлением в башкирской литературе. Рассказывают, что когда его первая книга стихов обсуждалась в секции поэзии Союза писателей республики, Назар Наджми, сам выдающийся поэт, не выдержал и воскликнул: «Нашелся Поэт!». Меткая образность, глубокая мысль, чрезмерный темперамент, способность «зажечь огонь, ударяя лед об лед» сразу же привлекли внимание читателей. Его первые две поэтические книги стихов явились этапным событием в развитии национальной поэзии, воспитывали эстетический вкус у новых поколений поэтов. В творчестве Рашита Назарова имеют место особенно выразительные примеры развития традиционных образов, их современной «оранжировки». Внутренняя энергия и скрытая сила свойственна всему творчеству Назарова. В некоторых произведениях поэта совершенно меняется естественное восприятие вещей, но суть происходящего не теряется, этот «взгляд наоборот» делает описания явлений поразительно яркими и художественно убедительными.
Есть среди его произведений стихотворение «Молния», которое состоит всего из шести строк. Поэт Риф Мифтахов как-то заявил, что если бы Рашит Назаров написал только одно это стихотворение, то и тогда он был бы достоин занесения его имени в историю башкирской и тюркоязычной литературы. К сожалению, оно не поддается точному переводу на русский язык, но Назаров смог в нескольких строфах показать всю красоту и неисчерпаемое богатство башкирского языка. Гением называет Рашита Назарова известный башкирский прозаик Амир Аминев. По его мнению, величие этого поэта еще нужно осмыслить ученым-литературоведам. Здесь нужно отдать дань благодарности поэту Рифу Мифтахову, самому глубокому исследователю его творчества. Именно благодаря Мифтахову увидели свет книги Рашита Назарова.
Многим произведениям Рашита Назарова свойственны пламенный темперамент, свежесть мироощущения, высокий дух и талантливость поэзии. В них удивительно переплетаются прошлое и настоящее. Традиционные образы наполняется новыми ритмами, меняются пульс и широта поэтического мышления.
В поэзии Назарова жизнь раскрывается в столкновениях противоречий, в резком движении, в то же самое время в философских размышлениях. В одном образе поэт умеет находить много значений, видит и светлые, и теневые его стороны. В самых умиротворенных, спокойных моментах, обрисованных в стихах, угадывается внутренняя напряженность, высокий накал чувств и мыслей.
В 2004 году Рашиту Назарову присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева за первую книгу избранных произведений, выпущенную издательством «Китап». Скончался поэт в 2006 году и был похоронен в родной деревне.
Теги:память
Читайте нас: