Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49 ↓

EUR 79.22 ↑

4 июля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкортостане бурзянскую бортевую пчелу хотят защитить законодательно

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 дек 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане обсуждают законопроект, направленный на развитие бортничества и сохранение бурзянской бортевой пчелы. Совещание прошло в Уфимском институте биологии Российской академии наук. Законопроект инициирован заместителем председателя комитета Госсобрания республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфиной Шагаповой.

«По оценкам ученых, бурзянская популяция темной лесной пчелы сейчас самая большая в мире и генетически наиболее чистая. Ядро популяции находится в Бурзянском районе в заповеднике «Шульган-Таш», — говорит Руфина Шагапова.

По словам депутата, бурзянская пчела адаптировалась к резко континентальным, суровым условиям региона. У других подвидов пчел отсутствует генетически выработанная способность выживать в суровых условиях уральской зимы. По сути, бурзянская пчела — уникальный резерв для развития пчеловодства, позволяющего получать высококачественный, экологически чистый мед. Важнейшим условием ее сохранения является поддержание и развитие бортничества – древнейшего промысла башкир, который сейчас вызывает интерес во всем мире. Именно в бортях происходит более жесткий естественный отбор, что позволяет сохранять генофонд. При скрещивании разных пород пчел рождается слабое потомство. Процесс гибридизации может нанести непоправимый урон бурзянской пчеле.

Планируется в январе продолжить обсуждение законопроекта с экспертным сообществом, после чего он будет внесен на рассмотрение республиканского парламента.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть