Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

5 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Банкам разрешили не указывать СНИЛС заемщика в кредитной истории

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Госдума 16 декабря разрешила банкам не указывать СНИЛС (страховое свидетельство) клиента в его кредитной истории. Об этом пишут федеральные СМИ. Законом от июня 2014 года банки с 2017 года обязывались указывать СНИЛС в кредитной истории. При этом у них не появилось законодательной базы для истребования номера страховки у клиентов. «В связи с этим информация о СНИЛС в отношении значительной части клиентов у кредитных организаций к 1 января будет отсутствовать», — отметили инициаторы документа в пояснительной записке. Кроме того, ряд граждан не обязан иметь СНИЛС, в частности военнослужащие, судьи, самозанятые. В связи с этим закон исключает обязанность указывать в кредитной истории СНИЛС, сохранив за банками такое право, если клиент представил этот документ.

С 1 января 2017 года банки по закону должны были бы отправлять запросы в бюро кредитных историй только с указанием СНИЛС гражданина, обратившегося за кредитом. Предполагалось, что это будет эффективным идентификатором клиента, так как номер страхового свидетельства не меняется на протяжении всей жизни, а паспорт, фамилия и имя могут измениться. Банки рассчитывали, что данные им будет передавать ПФР, а не сам клиент, что значительно упростило бы им работу. Однако ПФР в итоге не согласился напрямую предоставлять банкам информацию о состоянии индивидуального лицевого счета граждан.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть