Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49 ↓

EUR 79.22 ↑

4 июля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Рустэм Хамитов: «Техзадания на гранты должны быть жёстче»

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поручил ужесточить требования к грантам в сфере электронного обучения в республике. Об этом он заявил в ходе выездного заседания Совета по развитию электронного образования.

– Заработали гранты, которые мы с вами фактически выделили на развитие электронного образования в школах в размере 30 млн рублей. В числе победителей – проекты Башгосуниверситета, БГПУ имени Акмуллы, республиканской Ассоциации «Электронное образование», Института развития образования, ряда школ, – сказал Рустэм Хамитов. – Конечно, хотелось, чтобы среди победителей было побольше школ. Важные организации получили эти гранты, но мы думали о том, чтобы и школьникам доставалась значительная часть этих ресурсов.

Министр образования республики Гульназ Шафикова рассказала о развитии грантовой деятельности в сфере электронного образования. В 2016 году на конкурсной основе выделены восемь грантов Главы Башкортостана. В числе направлений поддержки – обучение педагогов и родителей технологиям электронного образования, модель отбора одарённых детей и работы с ними, организация факультативной и кружковой работы с применением тренажеров и симуляторов.

Говоря о перспективах развития грантовой системы, министр сообщила, что в 2017 году приоритет будет отдан не только продолжению начатых проектов, но и новым идеям и предложениям. Среди них – создание обучающих интерактивных приложений для мобильных устройств и разработка механизмов защиты детей от деструктивных информационных потоков в интернете.

Глава Башкортостана указал на необходимость тщательного отбора конкурсных заявок, так как многие направления в принципе не могут быть реализованы точечными проектами, зачастую паразитирующими на грантовой поддержке.

– Вы выходите со швейной иглой на борьбу со Змеем Горынычем, у которого тысячи голов. Что касается безопасности учащихся в медиа-среде, то – при всём уважении к заголовку – защитить детей вы не сможете, а какой-то коллектив поработает, получит деньги и отчитается. Техзадания на гранты должны быть жёстче. Тогда, может быть, мы что-то получим, – сказал Рустэм Хамитов. – У грантов есть одна общая черта. Деньги выделены, хочется их освоить. Начинаются хорошие, красивые лозунги, тематика, конкуренция вокруг этого. Но выхлоп, к сожалению, не всегда тот, которого мы ожидали. Важно, чтобы мы видели результат.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть