Архив печати Башкирии: О больших ошибках комсомольского просвещения
Книжная палата РБ
УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Башкирии в работе райкома комсомола и первичных организаций имелись существенные недостатки. Об этом сообщает газета «Луч большевизма» в ноябре 1951 года. Выявлены большие ошибки в сети комсомольского просвещения, сорван учебный план. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В конце ноября 1951 года состоялась очередная районная комсомольская конференция, на которой с отчетом о проделанной работе выступила секретарь местного комитета комсомола, сообщает издание Нуримановского райкома ВКП(б). По мнению руководителя молодежной организации, в основном работа была направлена на коммунистическое воспитание молодежи и на выполнение хозяйственных задач. В районе более тысячи комсомольцев трудились на промышленных предприятиях, машинно-тракторных станциях, в колхозах и досрочно справлялись с планом работ. К примеру, молодежь местной бумажной фабрики «Красный Ключ» выполнила годовой план уже к 34-й годовщине Октября, отмечается в отчете. Трое комсомольцев-трактористов перевыполнили план на 110 процентов. Молодые труженики леса и сплава выполняли дневные нормы на 150-200 процентов.
Однако наряду с успехами в работе были и существенные недостатки. В Яман-Елгинском леспромхозе комитет комсомола не организовал соревнование молодежи, в результате на лесоучастке «Просвет» молодые рабочие не справлялись с нормами выработки. В двух колхозах половина молодежи не выполняла минимум трудодней. В газете отмечается, что большие ошибки были допущены в сети комсомольского просвещения. Из 57 созданных политических кружков 14 прекратили работу до окончания учебного года. В трех коллективных хозяйствах «ограничились лишь формальным укомплектованием кружков», в результате был сорван учебный план. Нуримановский райком комсомола «не обеспечивал контроль за политпросвещением и недостаточно занимался воспитанием пропагандистов», говорится в публикации. Большинство «первичек» комсомола были организационно слабыми. Как следствие, ряды молодежной организации плохо пополнялись новыми членами. В прениях делегаты конференции открыто указывали на промахи в работе райкома комсомола и критиковали за слабое руководство первичными комсомольскими организациями.