Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

Шрифты Times New Roman и Arial попали под антироссийские санкции

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Американская компания Monotype Imaging, являющаяся правообладателем таких популярных шрифтов как Arial, Tahoma, Times New Roman, Verdana, отказалась продать лицензию на их использование владельцу российской операционной системы Astra Linux. Об этом пишут федеральные СМИ. Причиной этого стали антироссийские санкции.

Как стало известно, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и пришли к устраивающему всех проекту договора, «несмотря на довольно высокую стоимость отчислений». Сделка была сорвана в последний момент: Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении бизнеса, работающего в интересах Минобороны РФ. Официальным поводом стало упоминание об участии «НПО РусБИТех» (производителя Astra Linux) в работе международного авиасалона МАКС в Жуковском.

Цена за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana, была установлена в 650 евро (42,6 тысячи рублей по курсу на 12 декабря). Таким образом, заказчикам пришлось бы покупать лицензии операционной системы дороже на эту сумму. Позднее удалось достичь снижения цены примерно до 130 евро (8,5 тысячи рублей) за меньшее число шрифтов.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров описал как недальновидное применение западных стандартов в области программного обеспечения, включая шрифты и типы файлов. Запросы, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, требуют от чиновников пользоваться иностранным ПО: госслужащие проводят набор текста шрифтовой гарнитурой Times New Roman и присылают документы в формате .doc. Данный факт мешает импортозамещению в сфере высоких технологий, указывал министр.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть