Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49 ↓

EUR 79.22 ↑

4 июля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

ФНС получила дополнительные возможности взыскивать долги

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Налоговая служба сможет взыскивать долги с бенефициаров компаний. Благодаря последним поправкам в Налоговый кодекс РФ инспекторы получили возможность повысить сбор недоимки. «Ведомости» опросили экспертов, которые объяснили, что изменения упрощают взыскание в бюджет выведенных активов и денег.

С 2013 года налоговики получили право взыскивать долг с партнеров, если докажут их аффилированность с должником. Но оставалась возможность безопасно переводить активы на людей — например, на некоего владельца ИП или бенефициара компании. Раньше налоговики могли действовать через процедуру банкротства, оспаривая сделку или взыскивая средства с бенефициара должника через субсидиарную ответственность.

Теперь вопрос можно будет решить в обычном судебном процессе, минуя банкротство, что значительно сокращает время взыскания долга. Юристы вместе с тем отмечают, что под налоговый пресс мог попасть человек, и не получивший дохода от схемы уклонения от налога, например, наемный директор, или претензии предъявлялись не связанным с должником компаниям, которые работали с клиентами банкрота. Сейчас эти риски могут возрасти, так как из закона не ясно, в каких случаях можно взыскать долг с человека и в какой последовательности должны предъявляться претензии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть