Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.34 ↑

EUR 80.55 ↓

7 июля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии за последние восемь лет предотвращено 44 отказа от новорожденных детей

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В республике снижается количество отказов от детей в родильных домах. Если в 2012 году было зафиксировано 127 случаев отказа от детей, то в 2015-м уже 78, а за девять месяцев текущего года зарегистрировано 62 отказа. Всего с 2009-го по 2016 год было предотвращено 44 отказа.

Такую статистику привела депутат Госдумы от Башкортостана Инга Юмашева во время «круглого стола», посвященного реализации системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одной из резонансных стала тема бэби-боксов, в которых матери могут анонимно оставить новорожденных младенцев. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта — один предполагает закрепить за регионами право самостоятельно решать, нужны ли там такие устройства или нет. Другой, напротив, предусматривает запрет и штрафы за установку бэби-боксов.

По мнению Юмашевой, необходимо подумать над вопросом о том, какую именно проблему решают бэби-боксы и какой выбор они дают матерям.

«Для них вопрос не стоит как выбор между убийством ребенка и передачей его государству. Выбор скорее в том, отнести ребенка в бэби-бокс или отдать его в детдом».

По словам депутата, «нужно поставить под сомнение, действительно ли бэби-боксы становятся альтернативой действиям, попадающим под уголовные статьи, а не альтернативой открытому отказу, поскольку на такой противоестественный шаг женщины идут только в крайне тяжелом психологическом состоянии, а оставление ребенка в бэби-боксе подразумевает вполне взвешенное решение».

«Однозначный ответ на вопрос, нужны ли бэби-боксы, вряд ли удастся найти, однако попытаться стоит, — уверена Инга Юмашева. — Для этого, во-первых, следует выработать наиболее гармоничное решение, для чего нужно ставить правильные вопросы, а во-вторых, усилить профилактическую работу, направленную на устранение самой потребности в бэби-боксах», — подчеркнула член парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть