Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22 ↑

EUR 80.26 ↑

11 июля Суббота

Уфа   °

Историческая часть Уфы может получить статус «исторического поселения»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Историческая часть Уфы может претендовать на получение статуса «исторического поселения». Об этом заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова на встрече с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

По её словам, сегодня важным вопросом является сохранение объектов исторического и культурного наследия Уфы. В ОНФ полагают, что для решения проблем, возникающих в этой сфере, необходимо придать исторической части города статус «исторического поселения», недавно введённый федеральным центром.

– Речь не идёт о том, что вся Уфа становится историческим поселением. Это позволяет обозначать отдельно взятые кварталы, микрорайоны как «историческое поселение». Тем самым, дать возможность сохранить исторический облик, – пояснила Эльвира Аиткулова. – Мы говорим об этом с точки зрения развития туризма, комфортности проживания тех, кто сегодня в этом городе живет.

Для этого Министерству культуры РБ нужно сформировать пакет документов и материалов с утверждением границ и предметов охраны исторических поселений. Также требуется внести поправки или принять новый республиканский закон, устанавливающий запрет нового строительства на месте снесённых либо сгоревших объектов культурного наследия и выполнение на этом участке лишь рекреационных работ, благоустройства территории либо воссоздания утраченного здания-памятника.

Руководитель региона отметил, что многие гости Уфы, в том числе федеральные министры, депутаты, просят сохранить лицо города, его историческую часть.

– Безусловно, власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков. Это давление ощущается по всем направлениям. Для того чтобы получить те или иные участки земли, порой используются различные предлоги. Но нам надо уметь сопротивляться тому, что происходит на сегодняшний день, и постараться сохранить старину, – сказал Рустэм Хамитов. – Пока в Уфе порядок в этой части не наведен. Имею в виду сохранение городской и исторической среды. Нам надо сохранить историческую часть города, научиться в правовом поле противостоять давлению застройщиков.

Эльвира Аиткулова передала Главе республики приглашение экспертов ОНФ и общественников, которые хотели бы провести для него экскурсию по исторической части Уфы. Рустэм Хамитов принял это предложение.

Теги: онф, глава рб
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть