Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.74 ↓

EUR 80.09 ↑

14 июля Вторник

Уфа   °

Молния

На Учалинском горно-обогатительном комбинате побывала экспертная экологическая миссия

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 ноя 2016. /ИА «Башинформ»/.

В рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации», реализуемого в рамках соглашения между Минприроды России и Федеральным министерством экологии, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ, на Учалинском горно-обогатительном комбинате побывала экспертная миссия немецкого общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ (GIZ GmbH), отвечающего за реализацию данного проекта.

«В последнее время российское законодательство активно развивается в сторону внедрения нормирования в области охраны окружающей среды с использованием технологических нормативов, то есть нормативов, достижимых только с внедрением технологий, применяемых на передовых предприятиях, — говорит заместитель начальника управления внешних связей ООО «УГМК-Холдинга» Павел Макеенко. — Для этого в каждой отрасли формируется справочник по наилучшим доступным технологиям — документ, описывающий передовые технологии, методы и оборудование, внедрение которых обеспечит минимально возможное на сегодня воздействие на окружающую среду».

Подход, основанный на использовании наилучших доступных технологий, — это приемлемый компромисс между техническими решениями, достижением целей охраны окружающей среды и объективными экономическими возможностями предприятия.

Одна из главных задач проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации» — совершенствование нормативно-методических инструментов, регулирующих процесс внедрения наилучших доступных технологий в секторах промышленности РФ.

На протяжении трех дней, с 21 по 24 ноября, представители российско-германского проекта проводили экспертную оценку хозяйственной деятельности АО «Учалинский ГОК». Работа включала консультации с руководством, специалистами и техническим персоналом предприятия, посещение основных технологических объектов, в том числе Узельгинского подземного рудника, обогатительной фабрики, очистных сооружений, а также строящегося комплекса пастового сгущения хвостов обогащения для рекультивации карьера.

«Учалинский горно-обогатительный комбинат — это комплексное, сложное в производственном плане предприятие. Окончательные выводы о соответствии используемых здесь технологий справочным документам по наилучшим доступным технологиям в горнодобывающей отрасли будут сделаны позже, но уже сейчас можно отметить несколько реализуемых здесь технологических решений — например, использование пустой породы или «вскрыши» для закладки отработанных подземных выработок», — рассказал Максим Полищук, заместитель руководителя российско-германского проекта.

В 2015 году приняты и утверждены Росстандартом первые десять отраслевых справочников по наилучшим доступным технологиям. Среди них — справочник для производства меди, в разработке которого активное участие принимали специалисты ООО «УГМК-Холдинг» и входящих в него предприятий. В этом году разработаны и находятся на согласовании 15 справочников, в разработке ряда которых также участвовали специалисты Уральской горно-металлургической компании, например, справочника по производству цинка, свинца и кадмия. Специалисты УГМК вошли в состав технических рабочих групп по разработке таких справочников по добыче и обогащению руд цветных металлов, добыче и обогащению угля.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть