Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

6 июля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Султан Тайчинов — основоположник почвоведения в Башкортостане (К 110-летию со дня рождения видного ученого-агронома)

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Султана Тайчинова — выдающегося агронома-почвоведа, который внес большой личный вклад в развитие почвоведения в республике. Он известен и как вузовский педагог, подготовивший сотни квалифицированных специалистов сельского хозяйства.

Султан Нургалеевич Тайчинов родился 27 ноября 1906 года в деревне Гайниямаково одноименной волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Гайниямак Альшеевского района Башкортостана. С малых лет хорошо знал деревенскую жизнь, был приучен к сельскому труду. Хотел получить образование, чтобы облегчить жизнь селян. Глава семейства — Нургали Тайчинов — служил в царской армии, был каптенармусом, получил чин унтер-офицера.

В 1920 году Султан Тайчинов поступил в Белебеевский татаро-башкирский педагогический техникум. Его первой наградой стали лыковые лапти, которые он получил за ударный труд на садовом участке при техникуме. По окончании учебы получил квалификацию учителя начальной школы. Трудовую деятельность начал сельским учителем в школе деревни Зильдярово нынешнего Миякинского района.

В 1926 году был направлен Народным комиссариатом просвещения Башкирской АССР в Самару на учебу в Самарский сельскохозяйственный институт (в Башкирии аналогичного вуза тогда еще не было). После успешного окончания агрономического факультета работал там же ассистентом кафедры общего земледелия, учился в аспирантуре. Являлся доцентом и временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего земледелия Самарского сельхозинститута.

С 1933 года и до последних дней жизни Султан Нургалеевич работал в Башкирском сельскохозяйственном институте (ныне БАГСУ). Почти полвека (!) он являлся заведующим кафедрой почвоведения, в 1949-51 годах руководил агрономическим факультетом БСХИ. Читал лекции по географии почв и основам сельского хозяйства. В 1939-47 годы одновременно преподавал в Башкирском госпединституте им. К.А. Тимирязева (ныне Башкирский государственный университет).

В 1937 году Султан Тайчинов обобщил результаты исследований по вопросам борьбы с засухой и успешно защитил кандидатскую диссертацию в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве. Одним из оппонентов на защите был выдающийся агрохимик, академик АН СССР и ВАСХНИЛ Дмитрий Прянишников, который дал хороший отзыв о работе молодого ученого.

Последующие годы Султан Нургалеевич посвятил проблемам оптимального севооборота, глубокой пахоты и борьбы с эрозией пахотного слоя. В научных изданиях и республиканской печати выходили десятки и сотни статей ученого, посвященных передовым методам и приемам агротехники. В 1948 году он блестяще защитил докторскую диссертацию. В 1949 году его избрали профессором.

С 1951 по 1960 год профессор Тайчинов одновременно сотрудничал с Институтом агробиологии БФАН СССР (ныне Институт биологии УНЦ РАН), являлся заведующим сектором сельскохозяйственной биологии и почвоведения.

Султан Тайчинов неоднократно возглавлял почвенные экспедиции Башкирского сельскохозяйственного института и Института агробиологии. Является автором более 150 научных трудов и монографий, посвященных бонитировке (оценке) почвы, качественной классификации земель, актуальным проблемам борьбы с почвенной эрозией. Среди специалистов хорошо известны его книги «Борьба с засухой в Башкирии» (Уфа, 1937), «Серые лесные почвы Башкирии» (Уфа, 1963), «Генезис и география серых лесных почв» (Уфа, 1963).

Ученым проведено агропочвенное районирование территории Башкортостана, разработана система создания глубокого пахотного слоя почвы для различных сельскохозяйственных зон республики. Под руководством Султана Тайчинова составлены почвенная карта БАССР (1975) и карта качественной оценки (бонитировки) сельскохозяйственных угодий БАССР (1977).

Профессор Тайчинов воспитал целую плеяду почвоведов-практиков, кандидатов и докторов наук, которые продолжают и углубляют его научные идеи. С 1964 по 1981 годы он был бессменным председателем Координационного совета почвоведов и агрохимиков Южного Урала и Среднего Поволжья, больше 20 лет состоял членом Центрального совета Всесоюзного общества почвоведов. Султан Нургалеевич участвовал в работе Международного конгресса почвоведов в Москве (1973), являлся организатором многих научно-практических конференций, ответственным редактором коллективных сборников, членом редколлегий научных изданий.

За большой вклад в развитие агрономической науки и плодотворную педагогическую деятельность Султан Тайчинов награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (дважды). Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР.

В Уфе Султан Нургалеевич проживал в знаменитом доме №2 по улице Ленина. Из одной из своих экспедиций он привез несколько саженцев кедра, которые высадил в парке. Теперь деревья стали большими и дарят гуляющим уфимцам живительную прохладу в летнюю жару. В свободное время, которого у него было не так уж и много, профессор любил поработать на даче, которая располагалась недалеко от Ключарево.

Султан Тайчинов скончался 3 сентября 1982 года и похоронен в Уфе.

На доме №2 по улице Ленина в Уфе в 2001 году установлена мемориальная доска.

Теги: юбилей
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть