Все новости
Культура
20 Ноября 2016, 09:32

Магафура Салигаскарова ‑ легенда башкирской оперной сцены (К 95-летию со дня рождения певицы)

Википедия
Википедия
УФА, 20 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня день памяти знаменитой оперной певицы Магафуры Галиулловны Салигаскаровой. Ей исполнилось бы 95 лет.
Магафура Салигаскарова родилась 20 ноября 1921 года в деревне Иксаново Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне село Староихсаново Чекмагушевского муниципального района Республики Башкортостан. Магафура Салигаскарова работала в Башкирском театре оперы и балета со дня его основания. С 1938 года пела в хоре. Одновременно брала уроки вокала в Уфимском музыкальном училище у известного педагога Риммы Фишер. Поступила на башкирское отделение Московской консерватории, где училась параллельно с работой в театре. Непрерывно работала над собой, выработала феноменальную музыкальную память. Удивляла постановщиков спектаклей тем, что за один день выучивала от начала до конца все партии. Увидев несомненный талант начинающей певицы, главный дирижер оперного театра Петр Михайлович Славинский поручил Магафуре маленькую партию Акелен в опере Брусиловского «Ир Тарган», с которой молодая певица блестяще справилась. Магафура Салигаскарова полноценно дебютировала в партии Ольги в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского в сезоне 1941-1942 годов и быстро вошла в основной состав. Она была первой исполнительницей партий в операх башкирских композиторов: Гульбики («Хакмар» Масалима Валеева), Нурии («Азат» Рауфа Муртазина), Кюнбики («Салават Юлаев» Загира Исмагилова) и других. С 1942 по 1972 год, на протяжении трех десятков лет, певица являлась одной из ведущих солисток театра.
За свою долгую и плодотворную творческую деятельность Магафура Галиулловна создала свыше 60 разноплановых образов в классических операх Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Джузеппе Верди, Александра Бородина, Жоржа Бизе, операх отечественных и национальных композиторов. Ее голос ‑ мягкий и подвижный меццо-сопрано редкого тембра ‑ позволял певице в полной мере выразить свою артистичность, темперамент и яркий драматический талант.
Одной из лучших и любимых ее ролей стала партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, с которой Магафура Салигаскарова вошла в историю башкирской оперы. Певица буквально покорила зрителей своим ярким голосом, непосредственностью и азартом. В 1947 году она участвовала во Всероссийском смотре театральной молодежи и была удостоена первой премии за блестящее исполнение Хабанеры из оперы «Кармен». Далее ее ждал отбор на Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов в Праге. Магафура Салигаскарова успешно преодолела девять туров и стала лауреатом фестиваля. Выступала она в составе советской группы вместе с балериной Ольгой Лепешинской и певцом Иваном Петровым. Роль Кармен стала значимой частью творческой жизни певицы на долгие 25 лет.
Магафура Галиулловна имела и богатый концертный репертуар, куда входили вокальные сочинения Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Наримана Сабитова, Рауфа Муртазина, арии и романсы Антона Рубинштейна, Петра Чайковского и Камиля Сенс-Санса, русские, башкирские и татарские народные песни. Блестяще удавалось ей исполнение старинных башкирских песен «Бииш», «Таштугай» и других. Певица часто гастролировала по городам СССР. В 1955 году с успехом участвовала в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве.
Магафура Галиулловна была награждена орденом «Знак Почета». Удостоена почетных званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного и народного артиста РСФСР. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР третьего созыва.
Она стала родоначальником династии театральных художников. Выдающимся сценографом был ее муж Мухамед Нуриахметович Арсланов. Известным театральным художником стал их сын ‑ Рифхат Арсланов, который продолжил дело отца. Внучка Диана работает художником в Москве.Выдающаяся певица скончалась на 93-м году жизни 7 октября 2015 года, и похоронена на Мусульманском кладбище рядом с Мухамедом Арслановым.
Теги:память