Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.63

EUR 87.17

10 августа Понедельник

Уфа   °

Молния

В Башкирии широко отметили Дни удмуртской культуры

КУЛЬТУРА

УФА, 7 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане прошли Дни удмуртской культуры. Праздник был организован в двух селах Татышлинского района — Нижнебалтачево и Новые Татышлы. На торжестве побывала делегация из Удмуртии — руководители и активисты национально-культурных объединений, ученые, журналисты, преподаватели, специалисты Дома дружбы народов.

В селе Новые Татышлы более 20 лет работает Республиканский национально-культурный центр удмуртов, который объединяет активистов со всех районов Башкортостана. Здесь же создан Удмуртский историко-культурный центр — филиал Дома дружбы народов республики. О его работе рассказала гостям из Удмуртии руководитель Центра Ирина Самигулова. Она отметила, что в республике с каждым годом набирает обороты движение по возрождению и сохранению удмуртской национальной культуры. Проводятся обрядовые праздники, работают различные кружки декоративно-прикладного искусства. Народные умельцы — мастера по художественной вышивке, резьбе и росписи по дереву, ткачеству — постоянные участники республиканских и районных конкурсов и выставок. Также на базе ИКЦ создано общественное объединение «Клуб удмуртских женщин Башкортостана».

Формат встреч в рамках Дней удмуртской культуры был разнообразным — круглые столы, работа презентационных площадок, концерт творческих коллективов из Башкортостана и известных исполнителей из Удмуртии. В рамках одного из круглых столов с преподавателями удмуртского языка встретились специалисты Удмуртского государственного университета, Института национального образования Удмуртской Республики, национальной гимназии имени К. Герда. Отдельную площадку для молодежи организовали активисты общественной организации «Шунды».

Подобные встречи помогают укрепить межрегиональные связи и содействуют сохранению языка, культуры, традиций и обычаев народа, сообщили в Доме дружбы народов Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть