Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

10 мая Понедельник

Уфа   °

Павел Тугунов — видный представитель отечественной трубопроводной науки (К 85-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти Павла Ивановича Тугунова — видного отечественного ученого, стоявшего у истоков создания науки о течении жидкостей и газов в трубах. Без разработок и научных идей Павла Ивановича и его коллег было бы невозможным проектирование и строительство магистральных нефтегазопроводов большого диаметра, создание нынешнего топливно-энергетического комплекса страны.

Павел Тугунов родился 28 октября 1930 года в Сталинграде, в семье железнодорожника. После окончания Сталинградского политехнического института в 1954 году получил распределение в Уфимский нефтяной институт. Начал работать ассистентом, затем трудился старшим преподавателем и доцентом. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году стал доктором технических наук. В 1972 году Павел Иванович избрался профессором. С 1971 года являлся заведующим кафедрой гидравлики и гидравлических машин. Одновременно в 1972-1976 годах работал проректором УНИ по научной работе.

Павел Иванович был не только блестящим ученым, но и выдающимся организатором науки. Он стоял у самых истоков создания в 1975 году факультета трубопроводного транспорта, первого в стране среди родственных вузов. Благодаря его инициативам в УНИ был построен новый учебный корпус, где разместилась основная выпускающая кафедра «Транспорт и хранение нефти и газа» нового факультета и современная отраслевая лаборатория трубопроводного транспорта.

Многолетняя научная деятельность Павла Тугунова посвящена актуальным проблемам трубопроводного транспорта. Им разработаны технология последовательной перекачки нефтей и нефтепродуктов, высоковязких нефтей в смеси с маловязкими разбавителями, газонасыщенных жидкостей. Павел Иванович предложил способы предотвращения парафинизации трубопроводов, их тепло- и гидроизоляции, улучшения реологических свойств перекачиваемых продуктов с помощью присадок, вибровоздействия, термо- и барообработки и других методов. Многие годы он плодотворно изучал процессы теплообмена подземных неизотермических нефтепроводов с внешней средой, вопросы оптимизации их эксплуатационных режимов, проблемы использования тепловой изоляции трубопроводов и резервуаров и гидродинамику при испытаниях магистральных нефтепроводов.

Важно, что ученый не только прекрасно представлял физику гидродинамических процессов, происходящих в трубопроводах при перекачке газа, нефти и нефтепродуктов, но и обладал глубокими знаниями в математике и физике, чтобы точно описать теорию этих процессов. Он стал основоположником целого ряда научных школ по гидравлике и трубопроводному транспорту.

Павел Тугунов имел редкое качество, которое не так уж часто встречается у ученых-экспериментаторов. Он умел доводить любую научную проблему, которой занимался, до логического завершения и практического внедрения. Этого Павел Иванович всегда требовал от своих учеников и последователей, которые ныне продолжают работать в УГНТУ и передают наказы учителя новому поколению молодых ученых.

Именно в стенах Уфимского нефтяного института Павел Тугунов вырос в одного из крупнейших отечественных специалистов по транспорту нефти и газа. Он был одним из создателей научно-педагогического потенциала института. Ученого и его работы хорошо знали за рубежом.

Павел Иванович стремился искать в науке неисследованные пути, во многом предвосхищая будущие этапы развития нефтегазовой трубопроводной системы страны. Он одним из первых предложил необходимость проведения исследования транспорта нефти в газонасыщенном состоянии, пути обеспечения безаварийной работы трубопроводов, проложенных в условиях вечной мерзлоты, новые методы улучшения реологических свойств нефти и нефтепродуктов новыми оригинальными способами (вибровоздействие, перекачка продуктов в виде замороженных гранул и другое). Павел Тугунов первым среди отечественных ученых обратил внимание и начал исследование процесса нагрева перекачиваемой среды в ходе транспортировки.

Павел Тугунов является автором более 300 научных работ, около 40 монографий, многих учебников и учебных пособий.

За большой вклад в развитие отечественной науки и высшей школы Павел Иванович был отмечен почетными званиями «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР». Он являлся Отличником нефтяной промышленности. С 1971 года входил в состав Национального комитета Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям.

В жизни Павел Тугунов был удивительно скромным и сдержанным человеком, высококультурной личностью. Все свободное время посвящал книгам. Интересовался многими областями общественной жизни, хорошо разбирался в вопросах истории, культуры и музыки. Любил посещать театр.

Прожил Павел Иванович Тугунов совсем немного. Скончался он неожиданно для многих 4 февраля 1993 года, на 63-м году жизни, похоронен в Уфе.

О жизни и научно-педагогическом творчестве этого видного ученого можно прочитать в 6-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Уфимского государственного нефтяного технического университета, Свободной энциклопедии Урала, Большой энциклопедии нефти и газа. В музее УГНТУ имеется экспозиция, посвященная профессору Павлу Тугунову.

В 2005 и 2010 годах в УГНТУ состоялись международные учебно-научно-практические конференции «Трубопроводный транспорт», посвященные памяти Павла Тугунова.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть