Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов — двукратный чемпион Европы

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов второй год подряд становится чемпионом Европы по спидвею. Золотую медаль он завоевал на треке польского города Острув на глазах десяти тысяч зрителей, собравшихся на трибунах, и огромной аудитории «Евроспорта», под эгидой которого проводится это состязание. Перед заключительным этапом Сайфутдинов опережал ближайшего преследователя — датчанина Ники Педерсена на девять очков, и ему даже при максимально возможном результате соперника (18 очков) достаточно было десяти очков, чтобы удержать первенство.

Сайфутдинов в четвертой серии заездов опередил Педерсена и набрал девять очков — столько же было у датчанина. Досрочная победа вызвала столь бурный восторг у команды Сайфутдинова, что, качая старо-нового чемпиона, они повредили ему руку, и россиянин был вынужден покинуть трек на машине скорой помощи. К концу гонки он вернулся и смог принять участие в церемонии награждения.

Победителем заключительного этапа стал трехкратный чемпион мира Ники Педерсен, который в финальном заезде опередил поляка Януша Колодзея, шведа Антонио Линдбека и поляка Пшемыслава Павлицкого. По набранным очкам лучшим на этапе стал Линдбек — 16, на одно очко опередивший Педерсена.

Эмиль Сайфутдинов вышел на шестое место, хотя имел все шансы дойти до финального заезда и поставить победную точку. И все же, несмотря на курьезный случай, он оказался лучшим из трех россиян: Артем Лагута набрал семь очков и занял девятое место, Григорий Лагута, занимавший перед заключительным этапом четвертое место, — шесть очков и двенадцатое место. Наиболее вероятной причиной несоответствия результатов возможностям братьев стала чехарда с их участием в финале чемпионата России, для которого у комиссии спидвея МФР не нашлось иного времени, как за день до официальной тренировки перед европейским финалом.

Конечная классификация 15-го личного чемпионата Европы по спидвею.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 58 очков; 2. Ники Педерсен (Дания) — 55; 3. Антонио Линдбек (Швеция) — 51; 4. Януш Колодзей (Польша) — 33; 5. Мартин Вацулик (Словакия) — 33; 6. Григорий Лагута (Россия) — 29; 7. Пшемыслав Павлицки (Польша) — 28; 8. Артем Лагута (Россия) — 28; 9. Ханс Андерсен (Дания) — 25; 10. Петер Кильдеманд (Дания) — 23;...

Первая пятерка получает право на постоянное участие в финалах чемпионата Европы 2016 года. Остальные финалисты будут определены в отборочных соревнованиях.

 

Николай Ермоленко

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть