Сегодня исполнилось бы 80 лет Ишмурзе Хайрнуровичу Хидиятову - известному врачу и педагогу, видному общественному деятелю, основателю первого в республике хосписа.
Ишмурза Хидиятов родился 28 октября 1933 года в деревне Кужаново Абзелиловского района Башкирской АССР, в семье простых сельских тружеников. После окончания семилетней школы в 1948 году поступил в Темясовское педагогическое училище и успешно закончил его в 1951 году.
В 1952 году Ишмурза Хайрнурович начал трудовую деятельность учителем химии и биологии Ташбулатовской семилетней школы родного района. Через год поступил в Башкирский государственный медицинский институт. После его окончания был направлен врачом-хирургом в Хайбуллинскую районную больницу. В 1961-1963 годах заведовал Уральской участковой больницей.
Значительная часть жизни Ишмурзы Хайрнуровича была тесно связана с Башкирским государственным медицинским институтом. В 1963 году он поступил в клиническую ординатуру кафедры общей хирургии, а после ее успешного окончания - в аспирантуру. В 1969 году Ишмурза Хидиятов защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук.
В родном институте прошел путь от ассистента до доцента. Он стал первым в стране практическим хирургом-проктологом, сделавшим операцию на злокачественную опухоль. Борьбе с этой болезнью Ишмурза Хидиятов посвятил практически всю жизнь. Его многочисленные научные статьи публиковались в ведущих медицинских журналах страны. Он был участником многих научных всесоюзных и международных симпозиумов. В Турции он выступил на международном конгрессе, где сделал доклад о работе хосписа в сельской местности.
После выхода в 1993 году на пенсию Ишмурза Хайрнурович вернулся в Абзелиловский район. Здесь он работал врачом-консультантом в центральной районной больнице и параллельно вел строительство первого в республике хосписа, который был открыт в деревне Салаватово в конце 2000 года.
Ишмурза Хидиятов вел и большую общественную работу, в течение четырех лет являлся представителем Уполномоченного Республики Башкортостан по правам человека в Абзелиловском районе. Избирался делегатом первого Всемирного курултая башкир. Его самоотверженный труд был отмечен орденом Почета, Почетной грамотой Республики Башкортостан и другими наградами. В 2001 году Ишмурза Хайрнурович был признан «Человеком года» Абзелиловского района. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан».
О его самоотверженности и служению долгу доктора до сих пор рассказывают легенды. Однажды в Уфе он буквально спас молодую женщину, умиравшую от рака прямой кишки. Операция длилась 12 часов, и все это время Ишмурза Хайрнурович не отходил от операционного стола. В результате операции женщина, которую отказались лечить другие врачи, вернулась к полноценной жизни. Подвигом доктора Хидиятова стало создание хосписа, расположенного в деревне Салаватово Абзелиловского района. Хоспис действует до сих пор и облегчает жизнь многих тяжелобольных.
Он был неторопливым человеком, не спеша делавшим свое дело. Обладал редким чувством ответственности, юмором, поразительной энергией. Воспитал троих детей. Две дочери стали доцентами. Известным врачом является его сын - Ильдар Ишмурзович, доктор наук и профессор, продолжающий дело отца.
Ишмурза Хайрнурович скончался после тяжелой болезни на 70-м году жизни 9 февраля 2003 года и похоронен в родной деревне. Он работал до последних дней. С 2011 года в Абзелиловском районе проводят соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти доктора Хидиятова.