Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

17 октября Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов оценил ход строительства свинокомплекса в Благоварском районе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Реализацию двух приоритетных инвестиционных проектов в Благоварском районе 12 июля оценил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Глава республики ознакомился с ходом строительства свинокомплекса в деревне Дмитриевка. Возведение объекта мощностью 700 тысяч тонн свинины в живом весе будет проводиться в два этапа. На первом из них работы будет вести ООО «Башкирская мясная компания». Весь проект реализуется компанией «Разгуляй».

Первый камень в основу нового предприятия был заложен в ноябре прошлого года, а в апреле этого года уже заключены первые кредитные соглашения.

Буквально на днях Правительство республики признало объект инвестиционным проектом. Всего комплекс будет состоять из 17 площадок. Пять из них – цеха воспроизводства, десять – модули для откорма. Также запланировано строительство комбикормового завода и помещения для хряков. В комплексе единовременно должны содержаться 320 тысяч свиней.

Президенту республики сообщили общий объем финансирования проекта – 11,5 млрд рублей. Эти средства должны быть освоены в течение трех лет. Значительные вложения предстоят в развитие инфраструктуры. Это как минимум 30 км автодорог и 80 км газопроводов. Ожидается, что в течение десяти лет отчисления предприятия в бюджет республики превысят пять миллиардов рублей. По выходу комплекса на полную мощность в 2015 году количество персонала составит 800 человек. Согласно прогнозным планам экспертов, с реализацией проекта Башкортостан существенно улучшит показатели по производству свинины. В 2009 году регион занимал девятое место в России, к 2015 году планируется выход на третье место.

Рустэм Хамитов поинтересовался использованием стройматериалов и поставщиками. В ходе беседы со строителями выяснилось, что существует ряд проблемных моментов. Например, два предприятия – ЖБЗ-1 и ЖБЗ-3, задерживают поставки железобетонных конструкций. Есть претензии к качеству поставляемых изделий. Все это отражается на графике реализации проекта. Президент республики поручил вице-премьеру Сергею Афонину разобраться в данной ситуации. Рустэм Хамитов взял на контроль и проблемы со сроками экспертизы комплекса. Корпуса объекта являются типовыми, но один из них прошел согласование, а по другому корпусу вопрос отложен в долгий ящик.

Со стороны республики данный проект получит определенные льготы. Это не только налоговые облегчения, но и помощь в развитии инфраструктуры, а также субсидирование по процентным ставкам как предприятие АПК.

Кроме того, Президент Башкортостана ознакомился с ходом строительства Уфимского селекционно-гибридного центра. На этом объекте рядом с селом Кашкалаши начались земляные работы. Рустэм Хамитов поднял проблему обеспечения жильем молодых специалистов, которые будут работать в центре. В частности, глава республики предложил построить новую улицу в селе Пришиб. По проекту на ней должно быть 20 домов. По словам Президента, часть затрат на строительство республика готова взять на себя.

 

Галия Набиева, Расул Хамидуллин автор: Галия Набиева, Расул Хамидуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть