На 74-м году жизни не стало профессора кафедры хорового дирижирования Уфимской государственной академии искусств Бориса Шестакова.
Он родился 3 мая 1936 года в Омской области, на станции Называевской, в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1954 году после окончания Омского музыкального училища. Занимая должность руководителя хора, молодой специалист показал себя талантливым, перспективным хормейстером, способным за короткий срок создать полноценный хоровой коллектив.
В 1955 году Борис Иванович поступил в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы. После её окончания он был принят аспирантом в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. Работал в Алма-Атинской консерватории, на кафедре хорового дирижирования, в должности старшего преподавателя.
С 1968 года - со дня основания Уфимского института искусств Борис Шестаков работает на кафедре хорового дирижирования. Эти годы отмечены весьма важным событием в его творческой биографии – учебой на кафедре композиции УГИИ в классе народного артиста СССР, лауреата Государственной премии имени М.Глинки профессора Загира Исмагилова.
Композиторский дар Шестакова ярче всего проявился в хоровом жанре. В его творческом багаже более полусотни обработок народных песен, в том числе казахских и башкирских, оригинальных сочинений крупной формы, хоровых миниатюр для различных хоровых составов.
Класс Бориса Шестакова окончили свыше 70 воспитанников. Сейчас многие из них трудятся руководителями хоровых коллективов, преподают в высших, средних учебных заведениях, музыкальных школах и хоровых студиях.
Будучи сам хорошим вокалистом, профессор воспитал немало певцов, ставших впоследствии профессиональными исполнителями.
Борис Шестаков возглавлял многие хоровые коллективы. Среди них - хоровая капелла профсоюзов, хоры дворцов культуры «Юбилейный» и «Нефтяник», хор духовной и современной музыки «Исповедь», детский хор детской музыкальной школы имени Наримана Сабитова, академическая хоровая капелла Академии искусств.