-0.79
21+ °C
10 Сентября 2010, 10:23

Мухамедьян Хисматов - основоположник экономической географии Башкортостана

Сегодня исполнилось бы 80 лет Мухамедьяну Фазыльяновичу Хисматову, известному ученому-географу, видному педагогу, профессору.
Мухамедьян Хисматов родился в бедной крестьянской семье в селе Кирдасово Абзелиловского района 10 сентября 1930 года. Рано лишился родителей, жил в интернате, воспитывался в Ташбулатовском детском доме. Трудовую деятельность начал в 1943 году. В 1948 году после окончания Темясовского педагогического училища он стал школьным учителем, в 1950 году поступил на географический факультет БГПИ им. К.А. Тимирязева, в 1954 году – в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. Защитив кандидатскую диссертацию, вернулся работать в Башкирский государственный университет. В 1963 году стал доцентом, в 1964 – деканом географического факультета.
В 1985 году Мухамедьяна Хисматова приглашают в Башкирский государственный педагогический институт на должность заведующего кафедрой экономической географии, он становится профессором кафедры. Он написал более 30 монографий, учебников и книг, более 200 научных и научно-популярных статей, составил более 100 карт в научных и учебных атласах. Его основные труды были посвящены вопросам экономической географии Башкортостана, структурного и пространственного анализа хозяйственного комплекса республики, территориальной организации отраслей экономики и природно-экономическим основам их развития. Такие работы, как монография «Территориальная организация производительных сил Башкирии и пути ее совершенствования» (1987), школьный учебник «География Башкортостана», научно-справочный атлас Республики Башкортостан (2005), автором и редактором которых был Мухамедьян Фазыльянович Хисматов, стали настольными книгами географов, экономистов, школьников и студентов. Профессор Мухамедьян Хисматов воспитал десятки молодых ученых, очень многие географы и экономисты могут назвать его своим учителем.
За большие заслуги ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БАССР». Умер он в ночь с 17 на 18 марта 2010 года, не дожив до 80-летия чуть меньше шести месяцев.