Латыши Башкортостана сохраняют родной язык и национальную культуру
В Республике Башкортостан проживают 1,5 тысячи латышей. Они компактно расселены в Архангельском и Иглинском районах республики. Латышские поселения Башкортостана насчитывают более чем вековую историю. Аграрные преобразования в Прибалтике в XIX веке привели к обезземеливанию крестьян. В 1860-90-е годы происходит активное их переселение на восток, в том числе и на территорию современного Башкортостана.
Первым переселенцем в Уфимскую губернию был некий богач из Дзербинской волости Я.Вейнбергс, перебравшийся на новое место в 1878 году. Он купил землю по 25 рублей за десятину. На территории нынешнего села Ауструм (в переводе "Восток") было создано первое латышское поселение.
Республиканский латышский национально-культурный центр основан в 1989 году. Его председателем является Виктор Карклин. С первых дней своего существования деятельность центра направлена на возрождение латышской культуры и языка в Республике Башкортостан. Общественная организация латышей республики является полноправным членом Ассамблеи народов РБ и Конгресса латышей РФ. Национально- культурный центр работает в тесном контакте с филиалом государственного учреждения "Дом дружбы народов РБ" - Латышским историко-культурным центром "Максим Горький" в селе Максим Горький Архангельского района.
В Архангельском районе организовано изучение латышского языка в Арх-Латышской средней школе, работают фольклорные коллективы, созданы музеи в селах Арх-Латыши и Бакалдино, где собран богатый этнографический материал, рассказывающий об истории латышей республики.
Благодаря деятельности историко-культурного и национально-культурного центров в районе отмечаются народные латышские праздники "Лиго" и День свечей. Проводятся массовые гуляния "Праздник хлеба, меда и молока" с конкурсами "Самый признанный мед", "Самый лучший хлеб", "Самый вкусный сыр". На районном празднике плуга "Сабантуй" центр оформляет уголок латышской культуры и выставку национальной латышской кухни. Выступления латышских коллективов (танцевальная группа "Бититэс" ("Пчелка") и фольклорная группа девушек "Атбалсс") стали визитной карточкой латышей республики.
Башкортостан является единственным регионом Российской Федерации, куда из Латвии направляются учителя латышского языка. В Архангельском районе родной латышский язык преподает Ивета Фрейя. Ее уроки всегда проходят в занимательной форме, и дети наряду с языком изучают национальные обычаи и традиции. Вместе с любимой учительницей они играют на народных музыкальных инструментах, разучивают латышские песни, учатся народным танцам. Чтобы перенять опыт, в Архангельский район регулярно приезжают представители латышской диаспоры из многих российских регионов.