В Башкирии стали известны планы ликвидации 3 самых опасных объектов экологического вреда
На территории Башкирии есть три наиболее опасных объекта накопленного экологического вреда: свалка промышленных отходов «Михайловская», территории бывшей Семеновской золотоизвлекательной фабрики и завода «Уфахимпром».
По данным, предоставленным ИА «Башинформ» Минэкологии РБ, свалка промышленных отходов «Михайловская», где находятся отходы 2 и 3 класса опасности, возникла в результате работы ныне ликвидированных Стерлитамакских химических производств (ЗАО «Каучук»). Площадь свалки составляет около 4 гектаров, на которых накоплено 30 тысяч тонн отходов. По данному объекту есть полностью завершенный проект санации территории и необходимые положительные заключения экспертиз. В Минприроды России планируется направить заявку на получение федерального софинансирования работ.
Территория бывшей Семеновской золотоизвлекательной фабрики загрязнена тяжелыми металлами в результате добычи и переработки золотосодержащих руд. На 40 гектарах накоплено 485,5 тысяч кубометров отходов. Департаментом по недропользованию определено наличие в отходах остаточных золотосодержащих масс и в 2019 году выдана лицензия на разведку и добычу руд юридическому лицу ООО «Семеновский рудник». Но так как объект к этому времени уже был признан территорией накопленного экологического вреда, «Семеновский рудник» взял на себя обязательство по его рекультивации до конца 2024 года.
Один из самых сложных во всех отношениях объектов - промплощадка бывшего химического предприятия «Уфахимпром», полностью ликвидированного в 2016 году.
Приказом Минприроды России шламонакопители бывшего ОАО «Уфахимпром» включены в Госреестр объектов накопленного вреда окружающей среды. В них находится 412 тысяч кубометров диоксиносодержащих отходов, относимых к первому классу опасности. Площадь земельных участков под шламонакопителями - 14,7 га.
В 2018 году началась разработка проекта ликвидации шламонакопителей, но в 2020 году контракт с подрядной организацией был расторгнут из-за невыполнения работ в указанный срок.
Как уточняют в Минэкологии РБ, такие ситуации есть и в других регионах. Организации берут на себя обязательства по сложным объектам и не справляются с ними. Сейчас республикой прорабатывается возможность определения единственного исполнителя по разработке проектной документации и ликвидации опасных отходов на территории «Уфахимпрома».