Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 82.72 ↑

16 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии появится один из 14 карбоновых полигонов в России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии появится свой карбоновый полигон, один из 14 в России. Из федерального бюджета на реализацию проекта юудет выделено около 200 млн рублей.

Заявку по созданию в республике карбонового полигона поддержали на заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса под руководством министра науки и образования Валерия Фалькова. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил Глава республики Радий Хабиров.

«У нас богатые природные ресурсы, мощная научная база и поддержка со стороны крупных промышленных предприятий. В Башкортостане уже создан Евразийский климатический консорциум, в который вошли участники Евразийского НОЦ — ведущие университеты и научные организации Республики Башкортостан: БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон». УГНТУ взял на себя функцию оператора карбонового полигона республики», — написал глава региона.

В Башкирии планируется организовать системную работу по наблюдению за парниковыми газами на шести специально выделенных территориях. Эти участки будут находиться в разных климатических зонах, отличаться типом растительности и вариантами использования. Будут разработаны и апробированы методы мониторинга, улавливания и депонирования парниковых газов.

«Из федерального бюджета на реализацию проекта мы получим около 200 млн рублей. Это не малые деньги, почти треть общего бюджета проекта (702 млн рублей). Но в первую очередь нам нужно решить вопрос с подготовкой высококвалифицированных специалистов для контроля углеродного баланса – порядка 15000 человек. Многим эта тема пока может показаться непонятной, узкой. Но она очень важна для будущего нашей экономики», — подытожил Радий Хабиров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть