Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Застройщикам по достройке проблемных домов в Башкирии облегчат условия аренды

ПОЛИТИКА

Застройщикам, взявшим обязательства по достройке проблемных объектов в Башкирии, облегчат условия аренды участков, сообщили в пресс-службе Госсобрания — Курултая региона.

Депутаты башкирского парламента по предложению прокурора республики внесли соответствующие изменения в закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ».

Закон позволяет применять понижающий коэффициент при расчете арендной платы за земельные участки для тех, кто обязуется завершить строительство проблемных жилых домов и помочь таким образом восстановить права обманутых дольщиков. Речь идет об участках, находящихся в государственной собственности или право собственности на которые не разграничено. Понижающий коэффициент предлагается применять с момента принятия застройщиком соответствующих обязательств.

«Законопроект разработан в интересах участников долевого строительства, – подчеркнул спикер парламента Башкирии Константин Толкачев. – Предлагается экономически стимулировать тех застройщиков, которые берут на себя обязательство достраивать проблемные объекты. С момента принятия строительной компанией соответствующих обязательств для нее будет применяться понижающий коэффициент при расчете арендной платы за земельный участок».
По его мнению, закон поможет дать новый импульс тем проектам, которые находятся сейчас в подвешенном состоянии.

На сегодняшний день в Едином реестре проблемных объектов, расположенных на территории региона, включено 126 многоквартирных домов. Квартиры в них купили более семи тысяч граждан.

«По большинству таких домов вопрос решается с привлечением средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и соответствующего взноса республики в имущество Фонда. Строительство 38 долгостроев планируется завершить силами действующих застройщиков или привлеченных инвесторов, но сегодня работы по ним ведутся неудовлетворительными темпами. Строительство шести объектов приостановлено из-за финансовых сложностей. Предлагаемое законопроектом снижение арендной платы за земельные участки должно снизить для застройщиков экономическое бремя таких сложных проектов и активизировать работу на тех площадках, которые находятся сегодня в подвешенном состоянии», — заключил председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть