Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.96 ↓

EUR 82.68 ↓

20 октября Среда

Уфа   °

В Уфе пройдет Международный онлайн-симпозиум пчеловодов

ОБЩЕСТВО

16 сентября в Правительстве Республики Башкортостан состоялся брифинг, посвященный Международному онлайн-симпозиуму пчеловодов, который пройдет в Уфе с 20 по 21 сентября 2021 года.

Спикерами мероприятия стали заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, Генеральный секретарь Международной федерации Пчеловодческих ассоциаций Риккардо Джаннони-Себастианини (онлайн), директор АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства РБ «Алтын Солок» Марат Хасанов и заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых УФИЦ РАН Алексей Николенко. Они поделились информацией о предстоящих онлайн-симпозиуме по пчеловодству и Конгрессе «Апимондия», состоянии пчеловодства в республике, стране и мире, ответили на вопросы журналистов.

«Онлайн-симпозиум это отличная площадка для общения коллег-пчеловодов со всего мира, — сказал Ильшат Фазрахманов. – При серьезном подходе, любой пчеловод, независимо крупная у него пасека или небольшая, может извлечь большую практическую пользу от общения с ведущими мировыми экспертами, учеными, практикующими специалистами отрасли, определить для себя стратегию дальнейшего развития».

Он отметил, что наши пчеловоды умеют производить отличный мёд, но так же важно научиться грамотно себя позиционировать на российском и мировом рынках.

«Башкортостан производит в среднем 6 тысяч тонн товарного меда за год. Это средняя емкость нашего рынка. Однако по прогнозам экспертов, в текущем году производство товарного мёда составит уже 7 тыс. тонн. Значит, тысячу тонн надо будет реализовать за пределы региона, и даже, скорее всего, страны. Иначе может случиться обвал цен, как это уже не раз было. А экспорт меда — это уже совсем иные компетенции, которые можно развить на таких мероприятиях», — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства.

О том, что последствия пандемии коронавируса ощутили как в обществе, так и в пчеловодстве, отметил Риккардо Джаннони-Себастианини.

«Распространение коронавирусной инфекции имело тяжелые последствия как для общества, обычных людей, так и для отраслей экономики. В пчеловодстве, с началом пандемии большая часть обычных мероприятий была либо приостановлена, либо подверглась значительным изменениям. Так, пчеловоды не могли посещать другие страны и обмениваться опытом, много иностранных наемных работников не смогли прибыть к работодателям из-за закрытых границ», — Риккардо Джаннони-Себастианини.

Он отметил, что в числе основных проблем для пчеловодов, является проблема глобального потепления, и вызванных им наводнений в ряде стран, эрозия земли, химизация в смежных отраслях сельского хозяйства, «Кроме того, много проблем приносит активная миграция пасек, также чрезмерная локализация на территории большого количества пчеловодов пандемия также обострила ситуацию с фальсификацией меда, подчеркнул он. Онлайн-симпозиум и конгресс, это реальная возможность озвучить проблему, высказаться о ней, и найти способы решения», — сказал он.

Марат Хасанов, в свою очередь, рассказал об уникальных свойствах башкирского мёда. К примеру, по ГОСТу, в липовом меде содержание мёда из липы должно быть не менее 30%. В башкирском мёде, полученном в предуральских лесах среднерусской пчелой, показатель составляет 95%.

Напомним, что Международный онлайн-симпозиум пчеловодов «Глобальные тренды развития пчеловодства» приурочен к 50-летней годовщине проведения Конгресса «Апимондия» в Москве и пройдет при поддержке Минсельхоза России, Секретариата Апимондии и Правительства Республики Башкортостан.

В симпозиуме примут участие спикеры из Башкортостана, России и зарубежные участники.

Это ведущие ученые в области генетики, здоровья пчелы, экономики пчеловодства и практикующие пчеловоды.

Также в рамках онлайн-симпозиума пройдет онлайн-выставка, которая позволит масштабно продемонстрировать достижения регионов Российской Федерации в пчеловодстве и презентовать профильные предприятия для продвижения их товаров и услуг на зарубежные рынки. Во время проведения Симпозиума пройдет демонстрация презентационных видеороликов о достижениях регионов Российской Федерации в области пчеловодства.

Международный онлайн-симпозиум станет мероприятием, способствующим подготовке к основному событию, 47-му Конгрессу «Апимондия» 2022 года, который пройдет в начале сентября 2022 года в Уфе.

Решение о проведении Международного онлайн-симпозиума было принято в ноябре 2020 года, когда был анонсирован перенос сроков проведения 47-го Конгресса «Апимондии» на 2022 год.

Основная цель предстоящего симпозиума – поддержание интереса у пчеловодов мира к конгрессу в 2022 году и его активное продвижение.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть