Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Адвокат о ситуации с жительницей Башкирии в Турции: «Туристам следует знать законы страны»

ОБЩЕСТВО

Известный уфимский адвокат Роман Петров прокомментировал ситуацию, в которую попала жительница Башкирии в Турции, а также дал советы туристам, выезжающим в зарубежные страны. Напомним, жительницу города Октябрьского Алию турецкие правоохранители подозревают в совершении кражи кошелька с 800 долларами в отеле. Девушку вместе с мужем и двумя детьми уже выселили из отеля, теперь семья вынуждена снимать жилье в Анталии за немалые деньги. Также им пришлось нанять дорогостоящего адвоката – по страховке это сделать не получилось. Алия полностью отрицает свою вину.

Роман Петров рекомендует туристам, прежде чем отправляться за границу, ознакомиться с законами страны пребывания, которые зачастую с российскими не совпадают.

«Хочу обратить внимание на страховку. Туристы думали, что у них есть какая-то страховка, покрывающая расходы на юриста. Следует внимательно изучать все документы, в том числе страховочные, которые вам оформляет туроператор, потому что в большинстве случаев такие страховки – профанация. Нормальные страховки – это те, которые дают клиентам банки, имеющие более высокий статус. Изучайте условия договора страхования. Нормальная страховка должна включать услуги юриста. Обычно, есть франшиза, которую нужно оплатить, а все, что «сверху», оплачивает страховая компания», — посоветовал адвокат.

По его словам, ни посольство, ни консульство в случае, как с украденным кошельком, в чисто уголовных преступлениях, не обязаны предоставлять своим гражданам юристов.

«Они обычно помогают с эвакуацией граждан в случае ЧС, помогают с юристами, если с россиянами произошла явная ситуация, например, если они попали в аварию. Но в случае, когда вас обвиняют в краже кошелька, это чисто уголовное преступление, здесь наше государство вряд ли будет защищать гражданина. Мы же не знаем, как было на самом деле: есть позиция турецкой стороны, есть позиция семьи, которая попала в такую ситуацию. Пока расследование пройдет, неизвестно, что на самом деле правда, — отметил Роман Петров. — В России любая кража от 2000 рублей квалифицируется как уголовное преступление. Все, что меньше, это административное преступление — возьмут объяснение и отпустят, кроме кражи с банковской карты, здесь сумма не имеет значения. В Турции, видимо, по-другому».

Адвокат добавил, что, действительно, юристы в Турции очень дорогие.

«У меня была судебная практика по нашим гражданам, когда женщины выходили замуж за турецких мужчин, потом разводились и делили имущество и детей. В Турции очень дорогие юридические услуги и адвокатов, в разы дороже, чем у нас – такая специфика», — сказал собеседник информагентства.

 

Ксения Калинина

Теги: мнение
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть