Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Уроженец Башкирии изобрел стартер, который позволит уменьшить размер летательного аппарата

ОБЩЕСТВО

Финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинации «Интеллектуальная собственность моей страны».

По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены семь победителей и лауреатов. В их число вошёл представитель Республики Башкортостан Руслан Уразбахтин.

Студент Уфимского государственного авиационного технического университета представил проект интегрирования стартера-генератора в авиационный двигатель, который позволит снизить массогабаритные характеристики летательного аппарата. В рамках работы над проектом будет изготовлен масштабируемый экспериментальный макет стартера-генератора, интегрированного в авиационный двигатель и проведены экспериментальные исследования макетного образца.

«Наш проект позволит повысить экологичность летательных аппаратов, что в будущем положительно скажется на здоровье населения Российской Федерации и других стран. За счет применения стартера-генератора, интегрированного в авиационный двигатель, достигается повышение топливной эффективности летательных аппаратов, что снижает расходы на эксплуатацию летательных аппаратов и, соответственно, приведет к снижению стоимости авиабилетов. Мы верим, что поддержка платформы «Россия – страна возможностей» и Роспатента позволит нам добиться всех намеченных целей», – рассказал Руслан Уразбахтин.

В финале номинации представили 13 проектов.

XVIII сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, приуроченные к 60-летию первого космического полёта Юрия Гагарина. Представить свои проекты в области науки и технологий в 2021 году участники конкурса также могли в новой номинации «Научное будущее моей страны», реализуемой совместно с НИЦ «Курчатовский институт», традиционной номинации «Большая технологическая разведка моей страны» и ряде других тематических направлений проекта.

В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Номинация «Интеллектуальная собственность моей страны» традиционно проходит при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Оператором данной номинации выступает Российская государственная академия интеллектуальной собственности,

Авторы лучших инициатив получат комплексную поддержку от Роспатента – денежные премии, помощь в поиске путей софинансирования и коммерциализации своих проектов, содействие в публикации в профильных СМИ, а также возможность участия в конференциях и других мероприятиях Роспатента.

Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть