Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В самарском Парке дружбы народов появилось башкирское подворье

КУЛЬТУРА

В Самаре торжественно открылся этнографический комплекс «Парк дружбы народов», в состав которого вошло башкирское подворье. Уникальный музей из 20 подворий, представляющих особенности народов, проживающих в регионе, расположился в микрорайоне Волгарь Куйбышевского района Самары.

Парк поражает своими размерами: на огромной территории в 12 гектаров разместились национальные дома с подворьями и зона для семейного отдыха. На главной парковой улице Мира каждому национальному комплексу отведено 500 кв. м. В разработке проектов домов участвовали сами народы — представители диаспор и национальных общественных организаций. Люди разных профессий и вероисповеданий объединились, чтобы увековечить свои традиции.

Открытие комплекса было приурочено к празднованию в Самаре Дня города. В торжественной церемонии открытия башкирского подворья приняли участие первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, и.о. директора Дома дружбы народов РБ Гульназ Мирхайдарова и сотрудники филиала учреждения – башкирского историко-культурного центра «Саитбаба», а также представители Всемирного курултая башкир. Украсил мероприятие народный фольклорный ансамбль «Асанай» из Гафурийского района.

«Этот парк — замечательная идея и великолепное воплощение. Наш башкирский дворик представляет культуру и быт башкир, которые проживали в начале ХХ века. Это, действительно, аутентичный дворик, где соблюдены все традиции. Вы можете внутри увидеть и посуду, и предметы быта, и утварь – все то, чем пользовались башкиры, — рассказала Наталья Лапшина. — Все регионы Поволжья дружны. У нас много общественных организаций, которые представляют здесь Республику Башкортостан и башкир Самарской области. И сегодня мы приехали не с пустыми руками. Мы привезли награды нашим активистам, которые уже много лет продвигают нашу башкирскую культуру здесь».

Почетных грамот Министерства культуры Республики Башкортостан были удостоены куратор башкирского домика, председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самара Камила Сизякова и руководитель народного башкирского фольклорного коллектива «Родные напевы» Фатима Шагаева.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть