Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

В Уфе на юбилее профессора Александра Шисмана сыграл оркестр из его учеников

КУЛЬТУРА

Нет большего счастья для педагога-музыканта, чем его успешные, востребованные, качественно играющие ученики. Выпускники профессора Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова Александра Абрамовича Шисмана подарили на юбилей своего педагога целый Струнный оркестр из его учеников. Коллектив гордо назвался «шисманятами», на груди у каждого из музыкантов сияла звезда с портретом любимого педагога.

Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Александр Шисман – из тех первых музыкантов, кто приехал в столицу Башкирии сразу после открытия Уфимского института искусств по приглашению первого ректора Загира Исмагилова. Им, выпускникам столичных вузов, было назначено судьбой заложить основы башкирского профессионального исполнительства и создать здесь настоящую творческую атмосферу. За более полувековой стаж работы Александр Абрамович взрастил более 180 прекрасных музыкантов, лауреатов международных, всероссийских, республиканских конкурсов.

На вечере 75-летия в Шаляпинском зале юбиляра поздравила ректор УГИИ Амина Асфандьярова, она также зачитала поздравительный адрес от Министерства культуры РБ. Поздравления и пожелания прозвучали от коллег и многочисленных выпускников разных лет, которые сегодня составляют цвет струнного исполнительства: артистка заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Айсылу Сайфуллина, заслуженные артисты Башкортостана, концертмейстер Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Ильшат Муслимов, концертмейстер оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета Денис Гранов, концертмейстер Эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии Марат Садриев, солист Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Светланова Александр Маломожнов и другие.

«Мы его очень любим и ценим, что он всегда рядом с нами, любим его за преданность. Он до сих пор помогает нам и поддерживает нас по жизни своими мудрыми, грамотными советами. Он наш настоящий родитель, гуру, шеф на музыкальном Олимпе Уфы и Башкирии. Благодаря ему уфимская скрипичная школа очень высоко держит марку», — отметил скрипач и дирижер, артист Челябинского симфонического оркестра, выпускник класса А.А. Шисмана 2000 года Рустэм Сулейманов.
В концерте звучала струнная музыка разных эпох — от Вивальди, Паганини до Шнитке и Айрата Каримова. Одним из ярких номеров концерта стали вариации на тему HappyBithday в исполнении Струнного квартета Союза композиторов РБ, также состоящего из учеников профессора: доцента кафедры струнных инструментов Анны Козловской и артистов НСО РБ Ольги Козак и концертмейстеров, заслуженных артистов Башкортостана Айгуль Муратовой и Татьяны Амельченко.

Высокий профессионализм, интеллигентность, широкая эрудиция, огромное обаяние и доброжелательность – за эти качества Александра Абрамовича безмерно ценят его ученики. Попасть в класс профессора Шисмана мечтали и мечтают многие. Знаменитое высказывание Плутарха стало педагогическим кредо профессора: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». В этот вечер профессор, о котором говорят, что каждого из учеников он «узнаёт по звуку», был самым внимательным и чутким слушателем.

«Я получил истинное удовольствие от концерта. В Шаляпинском зале особая атмосфера. Когда звучит музыка высокого класса, это меня всегда вдохновляет. Это моя жизнь, здесь мне очень тепло, — говорит Александр Шисман. — Вспоминаю первые годы, когда первый ректор института Загир Исмагилов мечтал, что здесь в Башкирии будет симфонический оркестр, тогда это казалось совсем нереальным. Сегодня у нас есть свой Национальный симфонический оркестр, есть Молодежный оркестр, мои ученики играют в разных оркестрах».
Те из выпускников, кто не смог приехать, записали видеопоздравления. Теплые слова и воспоминания «прилетели» из разных городов России и стран, где живут и работают ученики профессора: Германии, Украины, Израиля, Австрии, США. Провели вечер выпускники класса А.А. Шисмана Айгуль Гильманшина и Сергей Карпов.

 

Лейла Аралбаева

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть